登录 | 注册 | English
2020 年 11 月
27
星期五
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
参与消费扶贫 超七成受访者最看重产品质量
时间:2020/9/30 9:39:55 作者:佚名 浏览次数:12422 文章来源:中国青年报
  (记者 孙山)62.1%受访者进行过消费扶贫,84.1%受访者愿意更多参与
  消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区的产品,帮助当地增收脱贫的一种方式。9月,首届全国消费扶贫月活动启动,推出了包括消费扶贫专柜专项推进活动在内的五个专项活动。
  近日,中国青年报社社会调查中心通过问卷网(wenjuan.com)对2003名受访者进行的一项调查显示,62.1%的受访者进行过消费扶贫,84.1%的受访者表示如果有机会,愿意更多地参与消费扶贫。参与消费扶贫,75.5%受访者最看重产品质量。
  受访者中,来自一线城市的占31.2%,二线城市的占49.0%,三四线城市的占16.7%,城镇或县城的占2.5%,农村的占0.7%。
  71.8%一线城市受访者进行过消费扶贫
  在北京某事业单位工作的刘红(化名)今年进行过多次消费扶贫。她感觉消费扶贫能够把消费者参与扶贫的积极性给带动起来,同时调动贫困户的生产积极性。“以前提到扶贫,第一反应就是直接捐钱捐物,但这种帮助可能对于贫困户来说会有损他们的主动性,可能是短期的帮助,没有长久的动力。但消费扶贫不一样,通过购买农产品就参与扶贫了”。
  调查显示,62.1%的受访者进行过消费扶贫。交互分析发现,一线城市受访者进行过消费扶贫的比例更高(71.8%)。
  80后王瑶本科毕业后,在多个知名企业从事HR工作。2013年,她从企业辞职开始环球旅行。她在一次与“驴友”的聊天中得知,很多人都吃不到正宗的铁棍山药,而她的家乡河南温县,正是铁棍山药的种植生产地。
  就这样,王瑶萌生了回乡创业的想法。2014年,她在河南省焦作市温县黄庄镇南韩村注册了公司,主要从事铁棍山药种植、销售和深加工。
  开始创业时,王瑶也遇到了很多困难,不懂电商、不了解市场行情,更不知道怎样把农产品销售出去,还有农户不愿意继续种植山药。后来,她逐渐探索出了电商公司+合作社+农户的模式,组织农户进行山药的规模化种植,许多贫困户也加入到了山药种植生产中来。在销售渠道方面,拓展了微商团队、自媒体和社区团购等。
  在王瑶看来,消费扶贫实现了三重效果。“首先,可以让更多消费者了解农村的产品。其次,可以让更多农户参与到种植、销售中来,从而带动农村就业。最后,消费扶贫让生产与消费对接起来,可以进一步提升农产品的附加值。像近些年,大家更加关注养生,我们做的山药就属于这种类型的产品,我们也在不断地深加工,提升产品价值”。
  对于消费扶贫的效果,调查中,65.3%的受访者认为可以拓展贫困地区产品销路,57.7%的受访者认为可以帮助贫困户增收脱贫,54.2%的受访者感觉可以提高贫困户生产积极性和自主性。
  “其他扶贫形式更多发挥的是政府主导力量,消费扶贫则更注重市场在脱贫攻坚中的作用。”中国农业大学经济管理学院教授、博士生导师陈前恒分析,消费扶贫能够为贫困地区注入内生发展动力,倒逼农村地区调整产业政策和产业结构,同时也为社会力量参与扶贫提供了一个渠道,“贫困地区的人们要想把产品或服务卖给别人,就需要符合市场需求,这样会倒逼他们调整自己,与市场接轨,从而建立起长效的脱贫机制”。
  84.1%受访者愿意更多地参与消费扶贫
  刘红说,在通过网络购买一些扶贫产品时,也曾心里犯嘀咕,担心收到的产品不像介绍得那么好,或者有什么品质问题,“如果能够在品质上有更多保障,针对网络平台有更多规范,我觉得会有更多人愿意参与进来”。
  在进行消费扶贫时,受访者最看重哪些因素?数据显示,质量的获选率最高(75.5%),接下来是特色(57.7%)、扶贫标识(46.3%)、贫困情况(41.4%)、价格(41.3%)和名人推荐(22.1%)等。
  王瑶说,虽然受到新冠肺炎疫情的影响,一些农产品销售遇到了困难,但随着直播带货等互联网力量的参与,消费者的购买力度也在提升。
  调查中,84.1%的受访者表示如果有机会,愿意更多地参与消费扶贫。其中,一线城市和农村地方受访者愿意的比例更高,分别为85.9%和85.7%。
  对于消费扶贫的发展,60.5%的受访者希望切实保证产品质量,提升供给水平,52.9%的受访者建议完善消费扶贫产品认定,防止假冒,52.4%的受访者建议差异化发展,挖掘产品特色。
  “我感觉现在靠低价走量的销售形式更多一些,但会面临好产品卖不上价的情况。就我们自身来说,还是希望能够做优农产品。”谈及消费扶贫在未来的发展,王瑶觉得需要做好品控和售后服务,“我们会让农户按照标准去种植生产,这样才能严格把控好品质。我们也会定期给农户培训,邀请专家来讲授如何规范种植。品质做好了,售后保障了,消费扶贫才可以更长久地发展下去”。
  对于消费扶贫,受访者还有哪些期待?调查中,46.5%的受访者建议加强宣传,营造浓厚氛围,42.9%的受访者建议加强对贫困户生产、营销技能培训。其他方面还有:创新运营模式,拓展线上线下渠道(35.9%),协调好政府引导与市场机制关系(28.4%),加强交通、物流等基础设施建设(25.5%)等。
  消费扶贫要可持续发展,陈前恒认为,需要从三个方面加以完善。首先,就是贫困地区生产的产品要符合市场需求。“贫困地区往往有比较好的自然环境,天蓝、水净、空气好,对于贫困地区的生产者来说,需要思考怎样把这种自然优势转化为市场优势。一些传统的生产者根据自己的经验来种植农产品,结果发现推销不出去。在消费扶贫上,需要改变传统观念,要考虑市场需要什么,根据需求来生产,这样生产出来的东西才不愁卖”。
  第二,要改变生产和供给之间的信息不对称。“贫困地区生产出好产品,还需要畅通信息流通渠道,打通与市场对接过程中的堵点”。
  第三,要让城市居民,特别是大城市的居民自发、自愿地参与进来。“对此首先需要营造城市居民参与消费扶贫的社会氛围。可以结合扶贫日、消费扶贫月来开展相关活动,营造起良好的社会氛围,让城市居民自愿购买、消费贫困地区的产品和服务”。
  “这两年消费扶贫有了很多新渠道,比如电商扶贫、直播带货等。现在面临的一个问题就是消费扶贫法律法规还不够健全。比如消费者如果通过直播带货买到假货怎么办?怎样做好售后?怎样保障消费者权益?需要有一个很好的保障体系。要推进消费扶贫,需要从法律制度上,加强对消费者权益的保护。”他说。
  陈前恒还建议,消费扶贫可以进一步拓展线下网点。“消费扶贫的内容更多的是一些农产品,消费者也比较希望能眼见为实,有一些线下的消费体验。因此,多建设一些消费扶贫专柜等线下扶贫网点,增加城市居民接触消费扶贫的便捷性,也有助于消费扶贫的可持续发展”。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org