登录 | 注册 | English
2020 年 11 月
27
星期五
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > WTO资讯 -> 国际新闻
“脱欧”谈判分歧重重 英国经济前景堪忧
时间:2020/9/30 9:52:01 作者:佚名 浏览次数:815 文章来源:新华网
  新华社北京9月28日电 《经济参考报》28日发表王婧撰写的报道《脱欧谈判分歧重重疫情下英国经济前景堪忧》。文章摘要如下:
  英国与欧盟即将就双方贸易关系举行新一轮谈判。分析指出,目前英欧双方主要分歧难消,“无协议脱欧”风险仍然很高,加之欧洲第二波新冠疫情正在发生,英国经济前景面临巨大不确定性。
  多重分歧难消
  欧盟负责英国“脱欧”事务的首席谈判代表米歇尔·巴尼耶本月在第八轮与英国的贸易谈判结束后表示,面对英国在多个领域的要求,欧盟都表现出了灵活性。然而,英国并未以互惠方式对待欧盟基本原则和利益。涉及欧盟重大利益的领域仍然存在重大分歧。欧盟表示将为迎接今年底英国“无协议脱欧”加紧做好准备。
  英欧双方谈判局势近期进一步恶化。英国首相鲍里斯·约翰逊本月早些时候说,打算推翻1月份英国在退出欧盟时签署的“脱欧”协议部分条款,并称需要一部新法律来保护英国国内的自由贸易。
  欧盟要求英国尽快取消这项破坏“脱欧”协议的计划,但遭到英方拒绝。欧盟委员会表示,正在为英国“脱欧”草草收场做准备,如果伦敦方面继续推进拟议中的立法,那将“极其严重地违反”此前达成的“脱欧”协议。
  “无协议脱欧”或造成严重损失
  约翰逊此前曾表示,要在10月15日之前与欧盟就“脱欧”后关系达成一致,否则将选择“无协议脱欧”。他认为,英国即便直接脱离欧盟,也能繁荣发展,尤其是通过与全球各国磋商新的贸易协议。
  但有分析指出,无协议退出仍可能导致边界活动混乱,引发严重的经济后果。这种情况在英国国内以及在国际上都将产生深远影响。
  英国负责“脱欧”贸易关系谈判的大臣迈克尔·戈夫此前表示,如果英欧今年之内未达成协议,明年起在英吉利海峡边的港口会有多达7000辆卡车排起长队,等待过关,它们进入对岸法国的时间可能因此延迟2天,影响英欧双方进出口重要物资。
  英国一家机构近期发表的一份研究报告显示,从长期来看,“无协议脱欧”对英国经济造成的损失将是新冠疫情大流行所造成损失的三倍。该机构预测,相较于目前水平,“无协议脱欧”在15年内对英国国内生产总值的影响为5.7%,而疫情的影响为2.1%。
  经济前景不确定性大
  欧洲正出现的第二波疫情可能进一步损及经济。欧盟上周升高了对疫情的警报,称多个成员国目前的情况比春季的疫情高峰更加严重。欧盟呼吁成员国“立即”加强管控措施,以应对疫情反弹。
  英国国内的形势也十分严峻。约翰逊22日宣布一系列新的防疫措施,包括要求酒吧和餐馆提前关门,建议人们居家办公等。投资者担忧新的限制措施可能令英国经济增长急剧放缓。
  德国调研公司捷孚凯集团近日发布调查结果显示,英国消费者信心9月升至3月疫情触发“封城”以来最高,但仍远不及疫情前水平。而路透社指出,英国政府22日宣布收紧防疫措施,捷孚凯调查早于这一时间结束。路透社采访的多名经济师分析认为,本月英国消费者信心指数环比没有变化。
  路透社报道,尽管4月以来英国消费者支出反弹,当前零售总额甚至高于疫情前,但是不少经济学家预期英国失业率仍将继续上升,对经济前景预测保持谨慎。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org