登录 | 注册 | English
2020 年 11 月
27
星期五
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
市场监管部门全力保障国庆、中秋假期“三大安全”
时间:2020/9/30 10:32:37 作者:佚名 浏览次数:854 文章来源:市场监管总局
  2020年国庆、中秋“双节”临近,食品安全、特种设备安全、工业产品质量安全成为社会普遍关心的焦点。近期,市场监管总局围绕“双节”期间市场监管热点问题,积极开展各项工作,全力以赴保障“三大安全”。
  在食品安全方面,总局联合教育部召开全国电视电话会议,要求时刻绷紧防范校园食品安全风险这根弦,进一步强化校长(园长)负责制督促指导、推广“互联网+明厨亮灶”监管等十项举措,用心用情用力做好校园食品安全监管工作,严守校园食品安全底线。同时,总局组织开展食品安全监督抽检,抽取粮食加工品、食用农产品等24大类食品903批次样品,检出酒类、糕点、肉制品、调味品等4大类食品12批次样品不合格,并责成各地市场监管部门开展核查处置,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险。在特种设备安全方面,部署加强节日期间景区特种设备安全工作,要求进一步加强景区客运索道、大型游乐设施安全监管,切实落实安全管理制度,操作人员必须持证上岗,强化每日开机前安全检查,完善应急预案,适时开展应急演练。要求一旦发生事故,及时做好应急救援。在工业产品质量安全方面,要求做好常态化疫情防控形势下产品质量安全监管工作,特别是强化对节假日热销消费品、食品相关产品、危险化学品及其包装物等重点产品的监管,对可能出现的各类工业产品质量安全突发事件,做到早发现、早报告、早预警、早处置;抓好重点产品质量监督抽查,强化问题企业后处理,防止抽查不合格产品流向节日市场。
  9月28日,市场监管总局还发布《关于做好2020年国庆节中秋节期间有关工作的通知》,要求各地市场监管部门严格食品安全监管,严格特种设备和工业产品质量安全监管,严格市场价格监管,加大相关重点领域监管执法力度,毫不放松抓好常态化疫情防控工作,强化值班值守和应急管理,加强新闻宣传和舆情监测处置,确保人民群众度过一个平安祥和的假期。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org