登录 | 注册 | English
2021 年 9 月
19
星期日
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
防网络沉迷,仅靠“青少年模式”远远不够
时间:2021/6/1 8:52:14 作者:鹿道铭 浏览次数:1926 文章来源:大连日报
  据新华网报道:日前,抖音宣布升级未成年保护措施,14岁以下实名认证用户将直接进入青少年模式,14~18岁实名认证用户在使用抖音时将获得更多保护,该项措施将于6月陆续实施。
  据了解,随着青少年触网成普遍现象,2019年各大视频、直播、网络社交APP相继推出青少年模式。进入青少年模式后,用户使用时段和服务功能受限,且只能访问青少年专属内容池。
  但青少年模式运行以来,其收到的成效却不尽如人意。部分社交平台青少年模式形同虚设,包括输入密码可轻易延长使用时限、未推出强制实名认证等问题,一时间,青少年模式成了“纸做的老虎”,甚至在网络搜索引擎上,“如何绕开青少年模式”成了热门问答,只需要搜索“相关网站+绕开青少年模式”的关键词,具体的操作方法及流程就一目了然。
  值得注意的是,某些以“二次元”为主要服务对象的网络应用,对青少年模式的态度敷衍了事,因低俗、媚俗动漫屡次被有关部门约谈,这其中打着的“小九九”不言而喻。青少年模式彰显的是互联网企业的社会担当,在“六一”国际儿童节前夕,以抖音为代表的网络应用,设立青少年守护客服专线、亲子平台上线周报功能等,多举措保障未成年人安全使用。这样的做法,无疑是一次极为有益的尝试。
  当然了,防范未成年人沉迷网络是一个复杂的系统性工程,需要政府主管部门、学校、家庭及企业的多方协作和联动,把“宝”全都压在青少年模式上,不能也不现实。各类互联网企业应当积极履行社会责任,把好内容和服务的审核关,从内容设计、运行规则等方面积极探索,实质性地改进网络防沉迷的技术手段和措施;同时,要主动为青少年用户提供更多更为优质的产品内容,为未成年人健康成长营造良好的网络环境。此外,家庭教育与学校教育也要合力承担起相应责任,主动教授学生正确使用网络,提升青少年网络素养,让青少年在网络世界中健康成长,既有所乐,更有所得。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org