登录 | 注册 | English
2021 年 4 月
13
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准知识 -> 标准法规
全国消灭无标生产试点县(市)抽查方案
时间:2009/11/20 16:17:05 作者:国家技术监督局 浏览次数:2450 文章来源:国家技术监督局

  一、为了保证全国消灭无标生产试点县(市)工作质量、巩固成果,从1997年底开始,对已通过验收的全国消灭无标生产试点县(市)组织抽查,每年抽查510个县(市)。抽查工作可以跨年度进行。

  二、由国家技术监督局标准化司组成2~3人的抽查小组,承担抽查工作。

  三、每年度的抽查对象、抽查时间及抽查人员组成,由标准化司临时通知,不作提前安排。

  四、抽查内容和要求:

  抽查工作的依据是《消灭无标生产试点县实施方案》和《全国消灭无标生产试点县(市)验收办法》,抽查工作侧重以下三个方面:

  1.消灭无标生产工作情况考查,重点是试点县在宣传发动、调查摸底、认真整改和严格验收四个环节是否能按照国家局的要求进行,工作是否全面、扎实。

  2.消灭无标生产工作效果考查,重点是企业的标准化意识是否普遍提高;全县标准覆盖率是否提高;企业能否全部按标准组织生产和检验;产品质量、经济效益、产品合格率是否有较大提高。

  3.巩固状况的考查,重点是试点县为巩固全县消灭无标生产成果采取哪些有效措施;验收后有没有出现倒退情况。

  五、抽查方法:

  1.被抽查的试点县(市)向抽查小组提供验收时的全部材料,不需要重新准备抽查材料。

  2.抽查小组听取试点县(市)消灭无标生产领导小组主要负责人的工作汇报。

  3.抽查小组查看全县(市)企业执行标准普查登记台帐,台帐是否健全;查看1015个备案的企业产品标准,是否符合有关法律、法规和标准规定。

  4.走访57个不同类型的企业,查看企业全部正式批量生产产品是否有合法标准,是否按标准组织生产和检验;请部分企业座谈,抽查小组可以提出一些问题并听取他们对标准化、消灭无标生产工作及本企业的标准化工作了解、熟悉情况。

  5.考查试点县(市)在巩固消灭无标生产工作成果方面采取了哪些措施,效果如何。

  六、提出抽查结论意见

  1.抽查小组向县(市)消灭无标生产领导小组宣布抽查结论意见,并提出整改,加强意见。

  2.省、自治区、直辖市技术监督局要依照抽查小组的抽查结论意见督促县(市)整改提高;对达不到验收条件的县(市),由国家技术监督局根据《全国消灭无标生产试点县(市)验收办法》规定,撤消“全国消灭无标生产县(市)”荣誉称号,并在《中国质量报》上公布。

 

 

                                                                                                           发布机构:国家技术监督局

                                                                                                           发布日期:1997.12.05

                                                                                                           生效日期:1997.12.05

 

 



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org