登录 | 注册 | English
2020 年 12 月
2
星期三
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准知识 -> 标准法规
国务院发布《2010年食品安全整顿工作安排》
时间:2010/4/6 16:52:35 作者:人民网 浏览次数:13600 文章来源:人民网

  中国政府网3月8日播发了国务院办公厅日前印发的《2010年食品安全整顿工作安排》。工作安排明确了2010年食品安全整顿工作的主要任务,并提出有关要求。
  工作安排指出,2010年要完善食品安全标准。制定清理现行食品安全标准的工作方案,对现行食品质量标准、卫生标准和行业标准中强制执行的标准进行清理,解决标准缺失、重复和矛盾问题。制(修)订食品中农药残留、有毒有害污染物、致病微生物、真菌毒素限量标准。公布国家乳品质量安全标准。
  工作安排要求,加强食品安全风险监测和预警。建立国家食品安全风险监测制度,制定并实施国家食品安全风险监测计划,加强地区性食品安全风险监测,建立快速、方便的食品安全信息沟通机制和网络平台。发布年度食品安全风险监测评价报告,建立食源性疾病报告机制,构建食源性疾病和食物中毒报告信息采集网络,建立食品安全有害因素与食源性疾病监测数据库。实施食品安全风险评估制度,对相关食品安全风险和隐患进行风险评估。加大食品特别是乳品等高风险食品检验检测频次,定期公布检验检测结果。
  根据工作安排,2010年食品安全整顿工作主要任务还包括:加强违法添加非食用物质和滥用食品添加剂整顿,加强农产品质量安全整顿,加强食品生产加工环节整顿,加强食品进出口环节整顿,加强食品流通环节整顿,加强餐饮消费环节整顿,加强畜禽屠宰整顿,加强保健食品整顿,推进食品生产企业诚信体系建设等。
  工作安排要求,各地区、各有关部门要严格落实食品安全整顿工作责任,切实加大食品安全案件查处和责任追究力度,认真做好信息报告和新闻宣传工作,加强督促检查和评估考核。

附件:国务院办公厅关于印发2010年食品安全整顿工作安排的通知



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org