登录 | 注册 | English
2020 年 8 月
13
星期四
   
  
  
当前位置:首页 - > 标准独家 -> 标准经纬
人才“明码标价”可实现多赢
时间:2020/6/30 10:12:33 作者:王军荣 浏览次数:2094 文章来源:长沙晚报
  近日,山东济南出台《人力资本价值出资管理办法(试行)》,率先创立“人才有价”评估系统,为人才“明码标价”。该办法旨在解决各类人才创新创业融资难、人力资本价值无法出资注册公司等问题,通过将身价标准化、数字化、货币化,为人才赋予金融价值,为人才价值交易、银行授信和岗位匹配提供参考,为企业和个人提供创新创业全生命周期服务。(6月25日《工人日报》)
  “人才有价”有市场化的味道,但从现实来看,却是最为理性的做法。一个人的价值是可以通过一些科学的测评得出来的。据了解,在济南当地,目前已有35家金融、类金融机构与“人才有价”评估平台签约,13家银行对平台授信1500亿元,认可平台对“身价”的评估。在自贸试验区济南片区登记注册的公司,其股东可将人力资本价值作价出资,出资额最高可占注册资本总额的70%。
  笔者认为,人才“明码标价”,一方面能让人才自己清楚自身的价值,也为实现自身价值的最大化而努力,毕竟一个人的价值不是一成不变的,有可能你年轻的时候价码还蛮高的,但是碌碌无为平庸一些年后,你贬值了;也有一些人,起点不高,年轻的时候价码蛮低的,但是慢慢积累能力,价码也是水涨船高,越来越值钱了。另一方面,企业对人才的认识也会发展到一个新的高度,企业有时候会缺资金,当地银行开发出“人才贷”,专门用于高层次人才或其长期所在企业,开展科技成果转化和创新创业活动的纯信用信贷产品。比如,没有质押没有担保的山东和同信息科技公司,凭着该企业9名专家的“身价”,赢来3000万元融资支持,成功获得“新生”。凭人才能够贷款,这是许多企业以前想都不敢想的事,而现在能够做到如此,人才又如何会不受重视呢?
  人才“明码标价”,既激发人才的潜力,也能够促使企业下好人才这盘“棋”,能够保障人才获得最佳的权益,从而实现多赢。把好的人才政策用起来用到位,就能形成“强磁场”,产生集聚各方面优秀人才的强大力量。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org