登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!
2024 年 4 月
17
星期三
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准·生活 -> 饮食·标准 -> 寻医问药
孕期饮酒会改变婴儿大脑结构
时间:2023/1/16 11:26:37 作者:佚名 浏览次数:949 文章来源:科技日报
  奥地利维也纳医科大学一项新的核磁共振研究显示,在怀孕期间,即使少量或适量饮酒,也会改变婴儿的大脑结构并延缓大脑发育。研究结果将在今年的北美放射学会年会上公布。
  孕期饮酒会使胎儿暴露于一组称为胎儿酒精谱系障碍的疾病中。出生时患有胎儿酒精谱系障碍的婴儿可能会出现学习障碍、行为问题或语言发育迟缓。
  在这项研究中,研究人员分析了24名产前暴露于酒精的胎儿的MRI检查。进行检查时,这些胎儿的孕周在22到36周之间。在酒精暴露的胎儿中,胎儿总成熟评分显著低于年龄匹配的对照组,右侧颞上沟浅。右侧颞上沟关系到社会认知、视听整合和语言感知能力,尤其是其形成对儿童时期的语言发展有很大影响。
  研究发现,即使在低水平的酒精暴露下,胎儿的大脑也会发生变化。24位母亲中有17位饮酒相对较少,平均每周饮酒量不到一杯,尽管如此,还是能够根据产前MRI检测到这些胎儿的显著变化。
  根据研究人员的说法,胎儿大脑发育延迟可能与脑髓鞘形成阶段延迟,以及额叶和枕叶的不太明显的回旋有关。髓鞘形成过程对大脑和神经系统的功能至关重要。髓磷脂保护神经细胞,使它们能够更快地传递信息。婴儿的重要发育里程碑,如翻滚、爬行和语言处理,与髓鞘形成直接相关。
  脑回旋是指大脑皮层褶皱的形成。这种折叠扩大了头骨空间有限的皮质表面积,从而提高了认知能力。当回旋作用减弱时,功能也会减少。
  研究人员表示,孕妇应该严格避免饮酒,即使是少量饮酒也会导致胎儿大脑发育的结构性变化,延缓大脑的成熟。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org