登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 6 月
18
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准动态 -> 新标推荐
国家标准《塑料和其他无孔材料表面抗菌活性的测定》即将实施
时间:2024/4/28 16:23:02 作者:佚名 浏览次数:369 文章来源:国家标准化管理委员会
  国家标准《塑料和其他无孔材料表面抗菌活性的测定》即将于2024年6月1日起正式实施。
  本文件描述了经抗菌处理的塑料和其他无孔材料、产品(包括半成品)表面抗菌活性的评价方法。本文件不适用于未经抗菌处理无孔材料表面的细菌作用和繁殖的评价。如需评价,见GB/T 19275—2003[1]中的方法B。本文件不涉及因抗菌处理而带来的次级效应,如预防生物腐蚀和异味;也不适用于评价塑料材料的生物降解性能。塑料的生物降解试验见ISO 14851[3]、ISO 14852[4]、ISO 14855[5]及其他相关标准。本文件不涉及建筑材料,除非将其以相同方式进行抗菌处理。本文件不涉及抗菌纺织品,即使是表面经涂层和层压处理的产品(ISO 20743[7]适用)。本文件不涉及光催化材料及产品(ISO 27447[8]适用)。试验结果宜包括对本文件的引用和试验条件。利用本文件所得结果表明,在本文件规定的试验条件下得到的抗菌活性,不代表在其他温度、湿度、菌种和营养等试验条件下的抗菌活性。本方法的抗菌试验需要把最小剂量的抗菌剂(化学品)溶入到接种菌液中。建议试验人员按照ISO 7218进行微生物检验操作。
  标准编号:GB/T 31402-2023
  中文名称:塑料和其他无孔材料表面抗菌活性的测定
  英文名称:Measurement of antibacterial activity on plastics and other non-porous surfaces
  ICS:83.080.01
  CCS:G31
  引用标准:ISO 7218
  替代标准:GB/T 31402-2015
  采用标准:ISO 22196:2011《塑料和其他无孔材料表面抗菌活性的测定》 IDT 等同采用
  发布日期:2023-11-27
  实施日期:2024-06-01
  提出部门:中国石油和化学工业联合会
  归口单位:全国塑料标准化技术委员会(SAC/TC 15)
  起草单位:广东省科学院微生物研究所(广东省微生物分析检测中心)、广东迪美生物技术有限公司、广州合成材料研究院有限公司、晋大纳米科技(厦门)有限公司、广东华标检测中心有限公司、成都嗪环科技有限公司、浙江汇千纳米科技有限公司、合肥高贝斯医疗卫生用品有限公司、会通新材料(上海)有限公司、上海帼帆化工新材料有限公司、中星(广州)纳米材料有限公司、上海润河纳米材料科技有限公司、浙江苏泊尔股份有限公司
  发布部门:国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会
  起草人:谢小保、王浩江、甘智豪、吴永鑫、张燕莉、彭如群、马玫、王飞、赵梓俨、严高飞、余捷峰、陈欣、马正升、曾和平、陶志清、张士川


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org