登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 6 月
18
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准·生活 -> 饮食·标准 -> 养生食谱
春季养生注意脾胃调养
时间:2024/4/28 9:03:15 作者:宗彼安 浏览次数:186 文章来源:人民网
  五脏之中,肝属木,脾属土,春季肝气上升,易使肝木过旺而克制脾土,抑制脾胃消化功能,继而出现恶心、呕吐、反酸、腹胀、嗳气等症状。因此,春季养生也需要注意脾胃的调养,可从捂、动、食、灸四个字做起。
  捂。脾胃位于中焦,膈肌以下,脐以上,春季气温起伏的时候脾胃极易受寒,出现腹痛、腹泻等问题,所以一定要做好腹部的保暖。
  动。脾主升发,适当运动不仅可以促进胃肠蠕动,还可以使人体气血通畅、筋骨舒展,同时有助于畅达心胸,怡情养性。此时建议大家多做户外活动,如散步、慢跑、练功等。
  食。饮食上宜增甘减酸。酸性收敛,不利于阳气生发和肝气疏泄,肝木旺容易克脾土,导致脾胃虚弱;而甘味食物可助脾养土,促脾胃之气健壮。可吃一些甘味的食物,如茯苓、山药、百合、大枣等,能起到健脾益气、缓和紧张烦躁情绪、养育心神的作用。
  灸。根据子午流注理论,每天7时至9时是胃经循行时间,9时至11时是脾经循行时间,可以在此时间段进行艾灸,选天枢、足三里等穴,能达到健脾和胃的功效。手持艾条点燃一端对准施灸部位,距离皮肤2—3厘米进行艾灸,以局部皮肤有温热感而无灼痛为度,一般可灸15分钟左右。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org