登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!
2024 年 3 月
3
星期日
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准·生活 -> 饮食·标准 -> 寻医问药
老年人适合吸入用和鼻喷式疫苗 符合条件者应尽早完成加强免疫
时间:2023/1/16 13:28:01 作者:孙乐琪 浏览次数:787 文章来源:北京日报
  “接种鼻喷式疫苗省得穿脱衣服,挺方便。”昨天下午,66岁的秦女士在海淀区田村路街道新冠疫苗接种点接种鼻喷式疫苗,完成了第二次加强免疫。市疾控中心提醒,接种吸入用和鼻喷式新冠疫苗能通过呼吸道部位产生黏膜免疫,老年人可选择这两种疫苗完成加强免疫。
  “您有哮喘或过敏性鼻炎吗?”在接种点,田村路社区卫生服务中心预防保健科副主任医师程旭为秦女士进行了健康评估。在确定健康状况良好的情况下,秦女士很快就完成了鼻喷式疫苗的接种。59岁的陶先生则选择吸入用疫苗,完成了第一次加强免疫。“没什么感觉,需要吸一口气憋5秒钟。”完成接种,陶先生留观30分钟无异常后离开了接种点。
  市疾控中心免疫预防所研究员李娟介绍,目前,吸入用和鼻喷式新冠疫苗不能用于基础免疫。吸入用新冠疫苗可用于第一次加强免疫和第二次加强免疫,鼻喷式新冠疫苗仅可用于第二次加强免疫。研究显示,感染病毒加接种疫苗所产生的混合免疫力优于单靠感染新冠病毒产生的免疫力。
  目前,18岁及以上人群均可接种吸入用和鼻喷式新冠疫苗,60岁及以上的老年人也适合接种这两种疫苗。春节将至,人员流动加大,老年人等免疫力较低人群更需要保护。市疾控中心呼吁:老年人群如果身体状态稳定、没有禁忌症,应尽早接种疫苗、完成加强免疫,及时获得保护。(记者 孙乐琪)


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org