登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 6 月
18
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准动态 -> 会议通讯
全国网络安全标准化技术委员会2024年第一次全体会议在京召开
时间:2024/4/28 14:30:56 作者:佚名 浏览次数:189 文章来源:网安标委
  2024年4月2日,全国网络安全标准化技术委员会(以下简称“网安标委”)第一次全体会议在京召开。中央网信办副主任、网安标委主任委员王京涛,国家市场监督管理总局副局长、国家标准委主任田世宏出席会议并讲话。国家市场监督管理总局标准技术管理司一级巡视员国焕新宣读了国标委批复同意组建网安标委的通知。网安标委副主任委员、秘书长、副秘书长以及各位委员、各工作组组长和副组长等出席了会议,相关组织代表参加了会议。
  王京涛指出,为贯彻落实中央网络安全和信息化工作会议关于构建大网络安全工作格局的要求,在全国信息安全标准化技术委员会基础上组建网安标委,优化工作组设置。近年来,在市场监管总局、国家标准委的指导下,中央网信办会同工信部、公安部、安全部、保密局、密码局等部门,组织开展网络安全标准化工作取得显著成效。王京涛强调,为做好2024年网络安全标准化工作,网安标委一是要构建适应大网络安全工作格局的标准化工作机制,强化标准化工作统筹协调和顶层设计。二是要体系化推进重点领域标准研制,持续完善重点领域标准体系。三是要下大力气提升标准实施应用效果,多渠道、多层次、多形式开展网络安全标准宣传解读。四是要推进网络安全标准化国际交流合作,筹备申办SC27国际会议,力争于2025年在国家网络安全宣传周期间举办。五是要持续完善委员会工作机制,秘书处要更好发挥桥梁纽带作用,加强与部门、技术机构的沟通协调,深入研究分析各方的技术关切点、标准需求点。
  田世宏指出,网安标委组建代表网络安全标准化技术领域进一步扩充,队伍进一步壮大,是贯彻党中央构建大网络安全工作格局的重要举措,必将有力推动网络安全标准化工作。田世宏同时肯定了网安标委在推进网络安全标准体系建设、创新标准宣贯实施模式、推动国际标准化工作等方面取得的积极成效,指出网安标委一是要做好网络安全标准体系规划设计,抓紧抓好重要标准研制工作,强化网络安全标准成果推广应用;二是秘书处要做好工作制度建设,强化标准质量管控,做好委员服务;三是各位委员要认真履职尽责,提高自身能力,带头宣传标准。
  会议审议通过了网安标委2023年工作总结和2024年工作要点,网安标委2023年度财务报告,以及网安标委章程、标准制修订工作程序、技术文件制定工作程序3项制度文件。会议听取了各工作组2024年工作计划汇报,对2023年度网安标委标准化工作先进个人进行了表彰。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org