登录 | 注册 | English
2021 年 4 月
13
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
7月CPI环比由降转涨 专家料短期扰动不改平稳态势
时间:2020/8/11 15:30:56 作者:佚名 浏览次数:8992 文章来源:新华网
  新华网北京8月10日电(记者 何凡 李童)国家统计局10日发布数据显示,7月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%,环比上涨0.6%。多位业内专家认为,CPI环比由降转涨,同比涨幅略有扩大,但不会改变下半年物价平稳运行的总体态势。从结构上看,食品价格上涨仍是导致本月CPI同比涨幅回升的主要因素。
  从环比看,CPI由上月下降0.1%转为上涨0.6%。其中,食品价格上涨2.8%,涨幅比上月扩大2.6个百分点,影响CPI上涨约0.62个百分点。国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示,食品中,随着餐饮服务等逐步恢复,猪肉消费需求持续增加,而多地洪涝灾害对生猪调运产生了一定影响,供给仍然偏紧,猪肉价格上涨10.3%,涨幅比上月扩大6.7个百分点;受不利天气影响,鲜菜价格上涨6.3%,涨幅扩大3.5个百分点;由于蛋鸡存栏减少,夏季产蛋率有所下降,鸡蛋价格在连续9个月下降后转涨,上涨4.0%。
  中国民生银行首席研究员温彬也认为,食品价格的上涨主要由于天气不利、暴雨洪涝灾害导致供给减少、运输等环节受阻,部分地区、部分食品价格出现结构性上涨。其中,猪肉价格上涨仍是拉动食品上涨的主要因素。随着餐饮业经营逐渐恢复,猪肉消费需求增加,但供给仍然偏紧,叠加汛情引起调运受到阻滞,导致猪肉价格同比涨幅结束了此前连续四个月的回落,本月同比上涨85.7%,涨幅比上月和去年同期分别回升4.1和58.7个百分点,影响CPI上涨约2.32个百分点。
  展望今后物价走势,他表示,核心CPI降至有数据记录以来的低点。随着经济社会加快恢复发展,各项保供稳价措施落地实施,市场供求有望保持平衡,物价水平将在结构性波动中保持整体平稳。
  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟也认为,CPI同比短期反弹后将重回下行趋势,三季度之后物价水平可能走低。当前CPI涨幅扩大主要是季节性因素导致食品价格波动,随着未来季节性因素减弱,食品价格可能明显回落。疫情导致消费需求偏弱状况的恢复是个缓慢过程,非食品价格可能仍将处于低位,未来有望逐渐趋稳微升,通缩风险也不大。整体判断,预计CPI涨幅上升将是短期现象,未来将有所回落。
  “物价涨幅总体下行,不存在长期通胀或通缩的基础。初步估计全年涨幅均值将处于合理区间。”这是央行近日发布的《中国货币政策政策执行报告》中作出的研判。
  该报告认为,第二季度以来,多种大宗商品价格出现不同程回升,PPI环比涨幅转正、同比降幅收窄,也反映出需求回暖。近期部分省份汛情可能给农产品生产运输造成一些影响,发达经济体货币供应量快速攀升未来可能推高大宗商品价格,加之全球疫情演进及防控措施对供应链、产业链的冲击还有不确定性,仍需对各种因素可能导致的短期物价扰动保持密切关注。
  报告称,中长期看,我国经济运行总体平稳,总供求基本平衡,供给侧结构性改革深入推进,市场机制作用得到更好发挥,货币政策保持稳健,货币条件合理适度,不存在长期通胀或通缩的基础。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org