登录 | 注册 | English
2020 年 9 月
24
星期四
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
联通、电信力争9月底前具备SA商用能力
时间:2020/9/14 10:47:16 作者:佚名 浏览次数:313 文章来源:经济参考报
  9月9日,中国电信与中国联通在京举行了5G网络共建共享一周年工作回顾总结暨全面深化共建共享合作推进会议。据介绍,通过共建共享,一年时间双方累计建设开通5G基站超30万站,5G网络覆盖扩大至全国所有地级及以上城市,节省建设投资超600亿元。双方还表示将共同推动独立组网(SA)产业链成熟完善,力争9月30日前具备SA商用基础网络能力。
  2019年9月9日,两家公司签署了5G网络共建共享框架协议,约定在5G全生命周期、全网范围内共建共享一张5G精品网。当前许多用户可享受到5G高速网络服务,例如北京五环内室外覆盖率超过95%,平均下载速率超过450Mbps,并实现全球首例200M带宽下2.7Gbps峰值速率。
  据介绍,双方坚持技术创新引领5G发展,在全球率先制定了5G共建共享系列技术方案,推动和主导5G共建共享相关的R16国际标准和行业标准。在国际上,双方首先提出了2.1G频段50M大带宽的5G国际标准,已成功在3GPP标准立项,并于今年7月被纳入3GPP R16发布。在国内,双方牵头立项5G共建共享系列标准项目,突破了15项关键技术,形成技术研究报告34册、专利簇33项、CCSA行业标准7项,为国内5G共建共享提供行业标准。
  双方还坚持以独立组网SA为5G的发展方向和目标架构,坚决打造技术领先的5G网络,积极推动网络升级部署,持续开展SA共建共享组网性能验证与SA网络协同优化工作。为推动SA终端与网络同步商用,双方进行专项攻坚,协同各芯片、终端厂家开展端到端交叉组网兼容性测试验证,共同推动SA产业链成熟完善,力争9月30日前具备SA商用基础网络能力。
  业内指出,5G网络规模建设全面快速地展开,有利于推进基于网络共享的5G智能终端与行业模组的完善发展,高效助力行业数字化转型,更快实现与产业的深度融合。5G共建共享技术的拓展与开发,也拉动了5G网络共建共享上下游产业链发展,进一步催生5G发展的潜在动力,5G技术应用的深度和广度也将不断增加。
  中国联通董事长王晓初介绍说,双方一年来累计开通5G基站超30万,初步估算可为两家节省建设投资超600亿元,基本实现了用最短的时间、花最少的投资,快速形成5G网络覆盖能力。未来还将全面深化合作,进一步拓展共建共享范围,开展网络基础资源全量共建共享,为推动经济社会数字化转型作出更大贡献。
  中国电信董事长柯瑞文表示,一年来的实践证明,5G共建共享有利于整合双方资源,实现优势互补、合作共赢,快速建成覆盖广、技术优、投资省、感知好、体验佳的5G网络。未来要进一步加强行业协同,与产业各方合作,在700M、云网融合、网信安全、行业应用等领域,切实承担起新基建任务,加快推进产业数字化和数字产业化进程。(记者 郭倩)


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org