登录 | 注册 | English
2020 年 9 月
27
星期日
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准与商品 -> 问题商品
天津:国内首次地方立法确立不合格产品召回制度
时间:2008/5/29 23:14:15 作者:孙洪磊 浏览次数:2871 文章来源:新华社

 

  从2006年开始,随着《天津市流通领域商品质量监测办法》的正式实施,天津市将成为中国目前首个地方立法确立不合格产品召回制度的城市。

     按照《天津市流通领域商品质量监测办法》的有关规定,天津市工商行政管理部门将依法对天津市各类商品交易场所、服务消费场所、物流服务场所的四类商品进行质量抽检,这四类商品分别是可能危及人体健康和人身、财产安全的商品,关系国计民生的重要商品,消费者、有关组织集中反映有质量问题的商品,以及法律法规、规章规定需要监测的其他商品。

     据介绍,天津市工商部门在确定被监测的商品质量是否合格的过程中,将严格依据被监测商品的国家标准、行业标准、地方标准和国家有关规定,以及商品包装明示的企业标准或质量承诺。

      记者了解到,如果商品经天津市工商部门监测,被判定为不合格商品,被监测人应立即停止销售,其他销售不合格商品的经营者也应主动停止销售,并及时报告当地工商行政管理部门。如果该类商品已经销售出去,经营者应迅速采取措施告知消费者退换商品。而对于那些不符合强制性标准的商品,被监测人应及时召回。

 

 



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org