2017 年 11 月
19
星期日
   
当前位置:首页 - > 质量认证 -> 认证热点
让农业绿色发展呈新常态 甘肃省各地加快“三品一标”认证
时间:2017/8/28 11:40:45 作者:佚名 浏览次数:2623 文章来源:中国甘肃网-甘肃农民报

  农产品质量事关人民群众“舌尖上的安全”。近年来,食品安全事件屡见不鲜,究其原因,多数是农产品生产源头出了问题,即农业生产环境存在严重污染。

  党的十八大以来,党中央国务院高度重视绿色发展。要求各地各部门要以农业供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为导向,以体制改革和机制创新为动力,走出一条产出高效、产品安全资源节约环境友好的农业现代化道路。今年出台的《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》也指出,要全面提升农产品质量安全水平,坚持质量兴农,实施农业标准化战略,突出优质、安全、绿色导向。支持新型农业经营主体开展“三品一标”认证登记,加快提升绿色、有机农产品认证的权威性和公信力。

  对此,甘肃省各地区也开展了一系列积极有效的尝试,加快“三品一标”认证,建设无公害农产品生产基地,减少农业污染源排放,完善农产品追溯体系,使得绿色有机农产品面积不断扩大,农业绿色发展稳步推进。临泽、高台、瓜州、漳县、清水等地的做法和经验是值得借鉴和学习的。要实现农业绿色发展目标,就要更加注重产品质量。围绕推进农业供给侧结构性改革,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,推进农业绿色发展,增加优质、安全、特色农产品供给,促进农产品供给由主要满足“量”的需求向更加注重“质”的需求转变。此外,还要坚持“产出来”“管起来”两手抓、两手硬,强化质量安全监管,实现“从田头到餐桌”可追溯。

相关新闻检索:XX XX XX