2017 年 12 月
14
星期四
   
当前位置:首页 - > 标准动态 -> 会议通讯
首届世界中医药亳州论坛召开 发布中药材术语国际标准
时间:2017/9/11 9:43:45 作者:佚名 浏览次数:752 文章来源:人民网-安徽频道

        9月9日下午,首届世界中医药亳州论坛召开,来自25个国家和地区的数十位嘉宾,共同探讨中医药的发展以及国际化路径。值得注意的是,此次论坛还发布了部分中医药术语的国际标准。

    在论坛开幕式上致辞时,亳州市政协主席汤涌介绍了亳州中医药发展情况,该市拥有千家药企、十万药商、百万药农,已经形成了涵盖中药材种植、中药饮片加工、中成药制造、中药颗粒剂生产、中药流通、中药科研和中药文化传播等全产业链的现代中医药产业体系,被列为安徽省首批战略性新兴产业集聚发展基地。目前,亳州正在努力打造“世界中医药之都”,努力把民族瑰宝发扬光大。

    世界中医药学会联合会秘书长桑滨生在致辞时说,近年来中医药的国际地位不断提升,各国政府纷纷提出增强中医药的合作,中医药已传至143个国家和地区,从业人员30多万。论坛邀请25个国家和地区的数十位专家参与,将形成头脑风暴,促进世界中医药的交流合作。希望论坛办成中医药界的“达沃斯论坛”,成为国内外交流的桥梁和平台。

    黑龙江珍宝岛药业股份有限公司常务副总裁怀化、国家中医药管理局国际合作司副处长马宁慧也先后致辞。

    开幕式上,国际标准化组织中医药技术委员会副主席沈远东,发布了《ISO 18662-1:2017 中医药-术语-第一部分中药材术语》。

    沈远东说,数千年来形成的中药材名词术语,由于地域辽阔、内涵外延的复杂演变,加之中药在世界范围内的广泛应用,国际范围内对中药材术语存在命名和翻译方式多样的现状,由于中药材名词术语缺乏统一的国际标准,对国际学术交流、教育、贸易等均造成了极为不利的影响。

    沈远东介绍,2013年初,由原世界中医药学会联合会(简称“世中联“”)标准部主任王奎教授领衔,以世中联标准《中医基本名词术语》为基础,在ISO/TC249(国际标准组织/中医药技术委员会)提出新国际标准提案《中药材术语》,受到ISO/TC249成员国的广泛关注,澳大利亚、加拿大、中国、德国、印度、意大利、南非、西班牙、泰国纷纷提名专家参与项目,在多国专家的努力之下历时四年余,经过反复修改论证,协调统一了大量意见和建议,最终形成共识。

    “这是ISO/TC249出版的首个术语标准,其中498种中药材首次获得国际通用名,为国际范围内规范和统一中药名词术语提供了重要依据。”沈远东说。

    随后,论坛还进行了战略合作协议签约仪式,主题报告以及讨论等环节。

相关新闻检索:XX XX XX