登录 | 注册 | English
2020 年 12 月
2
星期三
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 质量认证 -> 认证热点
晋能科技荣获全球首张光伏新标准认证
时间:2018/1/17 10:14:12 作者:本报记者赵永强 浏览次数:12317 文章来源:中国产经新闻


    1月8日,山西第一光伏组件制造商晋能清洁能源科技有限公司正式宣布,由公司创新研发的HJT单晶双面双玻光伏组件成功通过德国莱茵TüV的IEC新标准测试,并成为业内首家获得HJT单晶双面双玻光伏组件IEC新标准认证的光伏企业,这不仅是对晋能科技多年来专注于产业尖端技术创新的极大肯定,也意味着晋能科技的HJT技术在发电效率、可靠性等多个维度获得了第三方国际机构的权威认可。

    2016年3月和8月,国际电工委员会分别颁布了新版光伏组件性能与安全标准。新标准对光伏组件产品的设计和生产不仅提出了更高的要求,也为进一步规范光伏市场发展设立了全新的准入门槛。而作为产业前沿技术的风向标,晋能科技始终严格遵循技术迭代的发展战略,并实现了高效多晶、高效单晶PERC、超高效异质结(HJT)三代精尖技术的布局。其中,HJT技术更被该公司视为是未来光伏技术迈向25%效率高水准的有效过渡。

    与当下N-PERT、IBC等超高效技术相比,HJT异质结技术具有工艺流程简单、无光致衰减、无电位衰减、低温度系数等众多优势。同时,由于其具备双面发电特性,在草地、水泥地面、雪地等不同的应用环境中发电量有8%-20%的增加。而双玻与异质结技术的结合,从根源上消除了PID现象,也使该技术整体发电量较常规产品高出44%。据预估,初步量产后,HJT效率提升的空间和降本的空间将进一步扩大。

    晋能科技总经理杨立友博士表示,伴随光伏标杆电价调整后,为了获得较高的项目收益,整个光伏市场对高效、超高效组件的需求将明显增强,甚至成为市场的“刚需”。而在众多高效技术中,双面HJT超高效组件无疑是促进度电成本下降的上佳解决方案。目前,HJT72片双面组件量产功率档位已达到400W,电池量产效率则超过22.5%。

    在杨立友看来,今年超高效异质结产品整体成本与常规多晶产品差距有望缩小至30%。从长远来看,这一差距甚至可能缩小至20%。超高效异质结组件实现降本增效,将加速推动光伏平价上网时代的到来。



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org