2018 年 10 月
18
星期四
   
当前位置:首页 - > 标准与商品 -> 问题商品
广东药品抽查57批次药品不合格
时间:2018/3/13 10:14:05 作者:佚名 浏览次数:421 文章来源:求医网


    广东省食品药品监督管理局在3月8日发布了《关于药品抽查检验信息的通告2018年第2期》。此通告中有57批次药品在流通环节显示为不合格,其中包括23批次OTC药品以及34批次处方药,这次不合格

    摘要:

  广东省食品药品监督管理局在3月8日发布了《关于药品抽查检验信息的通告2018年第2期》。此通告中有57批次药品在流通环节显示为不合格,其中包括23批次OTC药品以及34批次处方药,这次不合格的药品检品全都来自药店。

  其中,还有维生素C片、咽炎片、藿香正气丸(浓缩丸)、杞菊地黄丸、穿心莲片、桂附理中丸、黄连上清片、咳特灵片、麻仁润肠丸、清热解毒口服液、清咽片、养血安神片、栀子金花丸等13个网上药店、实体药店销量爆款的药品。处方药也有多个爆品被查,包括牛黄解毒片、甲硝唑片等。

  据了解,2018年1月广东省对全省5个药品生产企业、121个药品经营企业和33个医疗机构的190个品种(共290批次药品)进行抽查检验。抽检中,180个品种270批次药品达标,在流通环节有49个品种57批次药品不合格。且药店经理人梳理发现,不合格药品检品全来自药店。

  OTC药品有陈香露白露片、穿心莲片、复方鱼腥草片、桂附理中丸、黄连上清片、藿香正气丸(浓缩丸)、解郁安神颗粒、咳特灵片*2(数字为批次数)、磷酸苯丙哌林片、麻仁润肠丸、杞菊地黄丸、清热解毒口服液、清咽片、桑菊感冒片、维生素C片*2、咽炎片、养血安神片、元胡止痛片*2、栀子金花丸、止咳宁嗽胶囊等23个批次。

  处方药有补肾益脑胶囊、参雄温阳胶囊、丹参舒心胶囊、防芷鼻炎片、肺宁胶囊、复方白头翁片、复方菠萝蛋白酶肠溶片、复方猴头颗粒、复方满山红胶囊、桂枝茯苓丸、化痰平喘片、甲硝唑片、降糖宁胶囊、降脂宁颗粒、抗骨增生片*3、龙鹿丸、氯霉素滴眼液*2、牛黄解毒片*2、乳宁片、乌梅丸、消炎止咳片*2、血复生片、炎可宁片、炎热清片、益肺胶囊、益脉康胶囊、益脑宁片、珍菊降压片、滋补生发片等34个批次。

  对于以上不合格药品,广东省药监局要求有关药监局进行查封、扣押、暂停销售、召回等必要的控制措施,且依据相关法律法规对生产企业和被抽样单位进行查处,并对这些药品继续进行跟踪抽查检验。

  同时,提醒所有药店,以上药品不能卖了,赶紧排查。

相关新闻检索:XX XX XX