2020 年 6 月
2
星期二
   
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 地方新闻
廊坊15条标准给小餐桌立规矩
时间:2018/4/19 10:03:56 作者:记者 王洋洋 通讯员 张迪 浏览次数:8065 文章来源:廊坊日报


    本报讯:杂粮分装从原来的保鲜袋改为玻璃密封罐;留样器皿从一次性塑料杯改为可加热消毒的留样盒;消毒柜里的餐盘从以前的完全叠摞到留有适当空隙……市第十八小学附近的未来星学生托管中心负责人尹婷婷,说起全市开展的小餐桌综合治理标准如数家珍。

    走进尹婷婷经营的小餐桌,迎面就可以看到相关部门出具的食品小餐饮登记证、从业人员健康证和食品安全承诺书,消防设施配备完善,加工食品的工具、容器生熟分开,食品进货查验资料中详细记录着孩子们每日每餐的相关信息。“从前以为自己已经做得很好,没想到对照诸多‘规矩’一看,离安全还差了一大截。”尹婷婷表示,这次整改让她受益颇多。

    小餐桌又称午托班、小饭桌,很多学生家长对此很熟悉。据相关部门统计,全市现有小餐桌2300余家,涉及学生7万余人,从业人员近6000人。一直以来,小餐桌因手续不规范、安全隐患多等短板成为群众反映热点。

    餐桌虽小,关系民生。今年以来,市委、市政府高度重视小餐桌综合治理工作,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,多次召开小餐桌治理专题调度会议、开展基层调研活动,把小餐桌综合治理作为一项严肃的政治任务,全力以赴推进。

    廊坊市食安办发挥总牵头作用,组织食药监、公安、教育、卫生计生、建设、审批、安监、综合执法、工商等9个相关部门,给小餐桌立规矩,将全市摸排到的小餐桌全部纳入监管范围,逐一建立监管档案并按相关规定进行整改。市食药监、公安消防、卫生、教育等部门联合严查小餐桌内部安全,综合执法、建设、公安交警等部门联合整治小餐桌外部环境,各部门协调联动、齐抓共管。依据《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》,将小餐桌食品安全统一纳入小餐饮管理,明确索证索票、餐具消毒、加工制作、食品留样等小餐桌食品安全“15条标准”,达到标准的核发小餐饮登记证。同时,规定小餐桌经营场所要全部安装应急灯及紧急疏散指示牌,配备灭火器,学生休息场所面积、通风、消毒要严格规范。

    加强对小餐桌的监督检查,对达不到要求或小餐饮登记(备案)条件的,进行登记造册,按照“规范一批、提升一批、取缔一批”原则进行整改,指导、督促其进一步提升改造。目前,全市已监督检查3186家次,发现隐患5153处,更换、新增灭火器4133个,拆除临建3900平方米,下达监督整改意见书2000余份,勒令停业整顿133家,整改提升后新发小餐饮登记证432家。公安交警部门加大上下学时段学校周边警力配备,疏导交通,保障安全。综合执法部门清理市区中小学、幼儿园及小餐桌周边的流动商贩,小餐桌周边环境卫生、交通状况得到很大改善。

    取缔不是目的,管理才是关键。市相关部门负责人表示,在不定期开展检查督促小餐桌整改的基础上,适时组织培训,使小餐桌经营人员进一步熟知食品安全知识与法律法规,强化小餐桌经营者作为食品安全“第一责任人”的责任意识和自律意识,统一规范小餐桌经营标准。

    根据《廊坊市小餐桌综合治理工作方案》,下一步全市小餐桌治理工作重点将实现由提升转向巩固,由城区转向农村,由突击转向常态“三个转变”。综合运用“人防+技防”“互联网+”、星级管理等新举措,重点试行、逐步推广、整体提升。同时,研究制定全市小餐桌安全管理的规章制度,提高小餐桌准入门槛,细化职责分工和监管规范,建立小餐桌安全监管长效机制,多管齐下破解监管难题,守护学生健康成长。

 

相关新闻检索:XX XX XX