2020 年 5 月
29
星期五
   
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 地方新闻
北京全程标准化示范基地首次进社区
时间:2018/4/27 10:15:28 作者:本报记者芦晓春 浏览次数:8165 文章来源:农民日报


  4月17日,北京市海淀区二里庄社区的文化广场上人头攒动,这里正在举办2018年“北京农业在社区”首场活动。20个展位前围满了小区的居民,有的购买京郊各类的优质农副产品,有的聆听这些产品背后的故事,还有的仔细翻阅着现场发放的宣传材料。

  记者从北京市农业局了解到,本次活动与以往相比,最大的亮点是首次有3家全程农产品质量安全农业标准化示范基地(简称全程标准化示范基地)来到现场,把全程管控生产出的优质、安全、高品质农产品,带到市民家门口,让市民看得见“绿”。

  作为现场3家全程标准化示范基地之一的北京绿富农果蔬产销专业合作社,为市民带来了当天早上采摘的番茄、黄瓜等蔬菜。这些蔬菜的包装上都贴有二维码,手机一扫,从播种到采摘上市的各种信息一目了然。据合作社工作人员介绍,为了实现产品质量安全全程可追溯,合作社的每个大棚都建一个蔬菜管理“档案”,记录蔬菜从种植、管理、浇水、施肥、采收的全过程。这些农产品在离开基地前,都要在包装上贴上二维码标签,通过标签让消费者对蔬菜品质、产地进行追溯。

  据北京市优质农产品产销服务站负责人介绍,像“绿富农”这样的全程标准化示范基地全市共有20家。从2016年开始,北京市开始启动这项工作,从市级优级农业标准化基地进行筛选。两年来,通过市区联动方式,打造了这20家“升级版”的北京农业标准化基地。

  全程标准化基地重点建设产前、产中、产后各环节中影响农产品质量安全关键因素的相关设施,包括防虫网、杀虫灯、黄板等种植养殖基地中常见的保障设施。值得关注的是,全程标准化基地必须配备完整的从生产源头到餐桌的质量安全追溯设备。

  据统计,北京市现有农业标准化基地1556家,覆盖种植、畜牧、水产三大产业,其中优级标准化基地585家,标准化覆盖率45.8%。今后,北京市将以“全程标准化示范基地”建设为抓手,引领各区开展农业标准化基地建设工作,提升农业标准化覆盖率,为北京市创建“国家农产品质量安全市”助力。

相关新闻检索:XX XX XX