2018 年 5 月
24
星期四
   
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
国家技术标准创新基地(中国光谷)通过中期评估
时间:2018/5/16 10:57:19 作者:吴焱左 罗一承 记者张 华 浏览次数:180 文章来源:中国质量新闻网-中国质量报


    本报讯:近日,国家技术标准创新基地(中国光谷)(以下简称创新基地)中期评估会在湖北武汉举行。会上,创新基地顺利通过中期评估。

    据介绍,通过两天的实地考察调研、听取汇报以及质询讨论,专家组一致认为创新基地建设工作完成了阶段性任务,并在6个方面形成了可复制、可示范的经验。即紧密结合区域经济社会发展,积极探索标准化工作改革创新,以需求为导向,通过强化组织保障、硬件投入、机制创新,有效提升了区域标准化创新服务能力;通过制定创新基地理事会制度,探索标准化开放共治模式,促进了标准化服务供需对接;探索“标准-检测-认证”质量基础集成服务工作机制,推动标准试验验证、标准符合性评价、标准实施效果评估等技术服务融入标准全生命周期管理中;围绕产业链创建产业标准联盟,在地理空间信息、物联网、智慧能源、人工智能、通航特色小镇等领域,推出“产业嵌入式”标准化服务机制,推动产业标准协同发展;创新基地的建设列入《中国(湖北)自由贸易试验区建设管理办法》的重点工作,推动了标准联通“一带一路”湖北行动计划;通过深化专业领域标准化学术研究和智库建设,标准化人才队伍建设取得良好的效果。

    据湖北省标准化与质量研究院院长梁薇在评估会上介绍,国家技术标准创新基地(中国光谷)2016年7月18日正式获得国家标准委批准筹建。两年来,该院作为承建单位,充分发挥创新基地在推动技术创新成果孵化、提供技术标准创新服务的作用,积极服务《中国(湖北)自由贸易试验区》建设,在机制创新、产业(技术)联盟、标准化成果转化、创新标准化人才培养、开展国际合作、标准试验验证等方面,不断创新标准化服务模式,有效推进了中国光谷“高端化、特色化”的创新优势转化为标准化优势和产业发展优势,为建设现代化强省提供了高质量技术标准支撑。

    据悉,此次中期评估会由国家标准委组织。专家组由来自机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、北京市标准化研究院、江苏省标准化协会、中国电子技术标准化研究院以及重庆市质监局的5位专家组成。

相关新闻检索:XX XX XX