2018 年 12 月
17
星期一
   
当前位置:首页 - > 标准动态 -> 国际国外标准动态
国际劳工组织拟就性骚扰首次制定国际标准
时间:2018/5/21 10:00:30 作者:佚名 浏览次数:1210 文章来源:观察者网


    【观察者网综合报道】据日本“共同社”5月20日消息,联合国国际劳工组织(ILO)将于28日至6月8日在瑞士日内瓦召开年度大会,讨论为消除职场暴力及骚扰制定新的国际标准。至今为止并没有直接针对包含性骚扰在内所有与工作相关的骚扰行为的国际基准,力争通过本次的讨论在明年的大会上表决通过。通过出台条约能否使标准具有约束力将成为焦点。

     ILO在2009年汇总了把骚扰作为世界普遍存在的严重歧视展开的讨论,呼吁各成员国采取适当的措施。本次大会上,187个成员国的政府及劳资代表将基于事先汇总的各国观点的“原案”展开讨论。

    使标准具有以下哪种性质将成为争论点:(1)具有约束力的条约,(2)不具约束力的建议,(3)通过建议补充具有约束力的条约。还将讨论骚扰的定义、作为对象的劳动者及行为者的范围、防止措施及对受害人的支援等。

    原案支持最具约束力的(3),将骚扰定义为“造成身体上、精神上、性或经济上的危害”、“难以容许的一系列行为和习惯”。关于劳动者的范围,设定为包括求职者及义工等综合性内容。
然而各国及政府、劳资之间见解存在分歧,以日本为例,工会赞同原案的内容,但政府却持消极立场称“希望是建议”。

    ILO在制定原案前对80个国家的现状进行了调查,结果显示有60个国家采取措施禁止工作相关暴力及骚扰,而日本则被分类在“没有措施的国家”。

    日本的《男女雇用机会均等法》规定企业有义务采取措施防止职场性骚扰,但既没有对性骚扰作出定义,也没有相关禁止规定,保护及帮助受害者面临障碍。

    在职权骚扰上,企业甚至没有义务采取防止措施,厚生劳动相的咨询机构“劳动政策审议会”将从今夏前后起开始研究。如果批准该条约,完善国内法等将成为义务。

相关新闻检索:XX XX XX