登录 | 注册 | English
2020 年 8 月
13
星期四
   
  
  
当前位置:首页 - > 标准·生活 -> 饮食·标准 -> 食品安全
《国家食物营养教育示范基地建设规范》正式发布
时间:2020/6/30 9:21:12 作者:佚名 浏览次数:239 文章来源:经济日报-中国经济网
  经济日报-中国经济网北京6月24日讯 国家食物与营养咨询委员会办公室编制的《国家食物营养教育示范基地建设规范》(以下简称“建设规范”)近日正式发布,建设规范主要涵盖了国家食物营养教育示范基地的创建基本要求、评审规范、运行规范、综合评价体系及管理考核等内容。通过该建设规范的制定和实施,将有效推进国家食物营养教育示范基地的创建工作,规范组织管理,提升建设质量,充分发挥国家食物营养教育示范基地的示范带动作用。

  食物营养教育示范基地是指具有特定教育、传播与普及功能的主体(主要包括企业、教育科研机构、地方政府和信息传媒机构等),并能够依托各种资源载体(包含但不限于教学、科研、生产、传媒和服务等),面向社会和公众普及正确的食物营养与健康知识。国家食物营养教育示范基地创建是国家食物与营养咨询委员会履行职责、创新工作路径的重大成果,被列入《国民营养计划(2017-2030)》,目前已发展了4个市(县)级政府、7家教育科研机构、17家企业和1个行政村,合计29家基地创建单位。
  据经济日报-中国经济网了解,该建设规范由农业农村部食物与营养发展研究所、中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国科学院地理科学与资源研究所和中国人民大学共同起草。自2019年4月开始,前后经过多次的会议研讨、意见征求以及多版本的修改和细节调整,历时一年完成。
  国家食物营养教育示范基地建设规范的制定和发布弥补了我国在食物与营养教育方面管理规范的空白,为开展食物与营养教育工作的单位或机构提供工作思路和自我评价方法,也为从事相关组织管理工作的部门或团体在制定规划、实施管理方面提供参考。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org