登录 | 注册 | English
2020 年 8 月
11
星期二
   
  
  
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 地方新闻
湖南发布“一件事一次办”服务规范地方标准
时间:2020/7/24 13:33:57 作者:佚名 浏览次数:2346 文章来源:新华网
  新华网长沙7月22日电(王婧菲 粟琳)7月21日,记者从湖南省“一件事一次办”服务规范新闻发布会上获悉,为进一步深化“一件事一次办”改革,及时将改革举措集成为制度优势、转化为治理效能,湖南省编制发布了“一件事一次办”服务规范地方标准,包括“一次告知”“一次表单”“一次受理”“一次联办”“一次送达”等15项标准服务规范。
  据湖南省政府办公厅党组成员、省政务局局长向世聪介绍,自2019年3月湖南省“一件事一次办”改革推出以来,湖南先后公布了227件“一件事一次办”事项。截至2020年6月底,总办件量超过4000万件,办理环节平均压缩70%以上、申报材料平均减少60%以上、办理时间平均缩减80%以上。在湖南全省市州营商环境第三方评估中,“一件事一次办”改革群众满意率达到99.7%。
  此次发布的湖南省“一件事一次办”服务规范界定了“是什么”,规范了“怎么办”,明确了“怎么管”和设计了“怎么评”。即通过建立“一件事”名称与编码规则,让纳入“一次事一次办”的事项都有了一个“身份证”;沿着办理流程制定了全闭环规范,涵盖“一次告知、一次导办、一次表单、一次受理、一次联办、一次送达”服务规范,并建立了告知承诺和容缺办理规范;建立事项梳理与动态管理规范,将企业群众需要的事项及时纳入,对发生变化的事项进行相应调整;同时,建立了面向企业群众的服务评价规范,告诉企业群众怎么评、差评如何处置,让企业群众真正成为改革的推动者、监督者、受益者。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org