2020 年 5 月
30
星期六
   
当前位置:首页 - > 标准•生活 -> 饮食•标准 -> 绿色饮食
买猪肉要看蓝色检疫合格标识
时间:2016/8/30 11:33:39 作者:佚名 浏览次数:12741 文章来源:成都日报(成都)

  经常购买猪肉的消费者或许会对猪肉上面的蓝色印章有些印象,但大部分人其实并不知道这些印章的具体含义。这个印章是肉类的检疫标识,是检疫部门盖在猪肉上用以判别其安全程度的印章。加盖动物检疫验讫的印章表示该肉适于食用,加盖三角形带“高温”字样的印章表示该肉经过高温处理,加盖 形带“销毁”字样的印章则表示该肉禁止出售及食用。

  而我们经常说的白板肉,就是指未经检验检疫,私自屠宰后进行销售的生猪肉,其安全隐患较大,属于政府有关部门重点取缔的对象。

  据报道,病死猪肉中的有毒有害物质可通过消化道传播、接触传播、经节肢动物传播等方式进入人体,人体会因此而感染链球菌病、旋毛虫病等病症。同时,引起猪发病死亡的人畜共患病如大肠杆菌病、猪流感、炭疽、沙门氏菌病、布鲁氏菌病、破伤风、葡萄球菌病、结核病、李氏杆菌病、钩端螺旋体病、血吸虫病、囊虫病、弓型虫病等也会通过不同途径进入人体,会对人体健康带来巨大威胁。

  因此,建议大家一定要去正规超市购买经过检疫的猪肉。或许许多人会担心猪肉上那些洗不掉、煮不掉的检疫印章会危害身体健康。事实上,这种担心是多余的,该食品蓝检验标记专用液采用的是符合食品卫生要求的可食用原料,不会对人体造成任何危害。

  据人民网

相关新闻检索:XX XX XX