登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 7 月
16
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准动态 -> 国家标准动态
欧盟贸易委员要求对中国纺织品发起“特殊保障”调查
时间:2005/9/7 12:30:59 作者:佚名 浏览次数:4061 文章来源:新华网

    欧盟贸易委员曼德尔森24日在布鲁塞尔说,他将要求欧盟委员会授权其对中国进口的九类纺织品发起“特殊保障”调查,以决定是否对这些纺织品实施“特保”措施。
   
    曼德尔森在当天举行的新闻发布会上表示,欧盟各成员国的海关统计显示,今年第一季度欧盟从中国进口的部分纺织品出现了“大幅度上升”,其中有九类纺织品的进口额均进入欧盟针对中国纺织服装进口的“特保”措施中规定的“预警区”。
   
    据透露,这九类纺织品包括T恤衫、套衫、男裤、外套、袜子、女外套和胸罩等。欧盟委员会称,今年年初以来,这九类纺织服装的进口量增幅少则51%,多则高达534%。
   
    曼德尔森说,欧盟委员会将对这九类纺织品进行为期不超过两个月的调查,如果调查显示这些纺织品已经扰乱了欧盟市场,欧盟将会启动“特保”机制,对这些纺织品的进口实行数量限制。
   
    曼德尔森表示,欧盟将立即与中国方面就此问题进行磋商。他还称,对有关中国纺织服装的调查将不会影响欧中经贸关系的正常发展。
   
    本月6日,欧盟委员会公布了对中国纺织服装类产品实施“特保”措施的方针,明确了欧盟启动纺织品“特保”措施的必要条件、相关程序和相应措施。

    所谓“特保”措施,是指在遇到某类产品进口激增的情况时,进口国家或经济体可以采取紧急的贸易限制措施。

 



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org