登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 7 月
16
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准·生活 -> 泛标准 -> 社会热点
多因素导致榴莲价格走低
时间:2024/5/13 16:24:17 作者:童 政 浏览次数:335 文章来源:经济日报

  □ 当下泰国榴莲和越南榴莲同时集中上市,市场供应量短期内迅速增加,供给大于需求是导致榴莲价格走低的重要原因。此外,近期泰国榴莲产地干旱,果实熟度不均匀易裂开,需要通过降价来加快出货,因此进一步拉低了价格。

  □ 榴莲价格愈加亲民,越来越多地走进千家万户,作为榴莲进口主要省份的广西作出了很大贡献。

  近段时间来,素有“水果之王”之称的榴莲大量集中上市,价格越来越亲民。

  在过去,只能在大型商超或者高档水果店才能见到的榴莲,如今在广西南宁的大街小巷随处可见。在南宁市建政路,一辆装满榴莲的三轮车上标出了每斤19.8元的价格。在南宁市新竹路一家水果店,泰国金枕榴莲价格为每斤23.8元,吸引人们来到堆成小山的榴莲摊位前挑选购买。

  由于榴莲有产地和品种的差别,因此价格也相差较大。总体看,今年榴莲价格和去年同期每斤40元左右相比下降了不少。在广西最大的水果批发市场——海吉星农产品国际物流中心,榴莲摊点挤满了人。新上市的泰国托曼尼榴莲被称为巴掌榴莲,一个只有一斤多重,价格为25元一斤,有商家按100元3个的打包价销售,吸引不少市民前来购买。

  据了解,影响近期榴莲价格的因素复杂多样。记者从几家进口水果代理商那里了解到,当下泰国榴莲和越南榴莲同时集中上市,市场供应量短期内迅速增加,供给大于需求是导致榴莲价格走低的重要原因。此外,近期泰国榴莲产地干旱,果实熟度不均匀易裂开,需要通过降价来加快出货,因此进一步拉低了价格。广西凭祥市国际水果商会党支部书记陈康丽表示,目前榴莲的产地采购价格下降了三成到四成不等。产地采购价格的下降最终传导到了国内终端消费市场,使零售价格逐步走低。有商家预测,这种情况可能会持续到7月份。

  此外,榴莲价格近年来愈加亲民,越来越多地走进千家万户,作为榴莲进口主要省份的广西也作出了很大贡献。

  广西是中国通往东盟最便捷的陆路大通道,大量的东南亚榴莲经过广西进口并销往全国,我国每进口10个榴莲,就有6个经过广西。近年来,中国—东盟农产品贸易快速发展,作为重要口岸的广西,贸易便利度不断提升,通关和物流成本持续下降,有力拉动了榴莲等产品的进口。

  据了解,广西发挥面向东盟的区位优势,通过加强口岸基础设施建设、提升通关效率、降低物流成本,大力发展水果贸易。2023年,广西进口鲜榴莲87.9亿元,同比增长185.9%。

  位于广西凭祥市的友谊关口岸作为全国最大的陆路水果进口口岸,每年4月上旬便迎来传统的水果进口旺季。满载越南、泰国进口榴莲的货车有序排队,陆续停靠在海关查验平台,等待查验完成后发往国内市场。广西欧恒国际物流有限公司业务员李虔昌说,整个“五一”假期公司共进货近100柜,和去年同期60柜相比增加了不少,都是连夜发往广东、浙江、河北等地市场。

  榴莲等新鲜水果对通关时效要求非常高,为保障其快速通关,友谊关海关持续优化升级智能查验辅助管理系统、智能检疫处理系统等智能监管设备,提升智能化监管水平。在严格落实检疫查验的前提下,深化进口榴莲专用通道建设,实行进口水果绿色通道、实验室快速检测的通关便利化措施。

  近年来,凭祥市在提升水果进出口通关便利化的同时,还规划建设起集展示推广、产品集散、线上交易、智慧物流、查验通关、电子商务、落地加工七大功能于一体的中国—东盟陆路水果交易中心,这一措施极大地促进了包括榴莲在内的水果贸易。

  除了从陆路口岸进口,东南亚榴莲在广西进口通道还有钦州保税港海上通道、南宁机场口岸空运通道。榴莲从海陆空齐聚广西,进一步提升了市场供应能力。随着广西持续扩大对内对外开放,加快打造国内国际双循环市场经营便利地,加快推进中越智慧口岸建设,进一步提高口岸通关便利化水平,未来消费者将能品尝到越来越多质优价廉的东盟水果。

  此外,不少消费者还把“榴莲自由”的希望放在本土种植上。据了解,继广东和海南成功种植榴莲后,广西北海、崇左、钦州、梧州等地也相继试种榴莲。榴莲按照不同品种从种植到稳定结果需要5年至8年的时间,消费者要品尝到广西榴莲还需耐心等待。



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org