登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 6 月
18
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准·生活 -> 泛标准 -> 社会热点
低空经济蓄势腾飞 抵达“天空之城”还有多远?
时间:2024/5/14 13:50:25 作者:吕少威 浏览次数:206 文章来源:中国新闻网

  中新社北京4月29日电 (记者 吕少威)在早高峰打个“飞的”去上班,无人机将外卖送到阳台,乘坐载人航空器观赏城市秀丽风光……科幻电影中的场景正触手可及,低空经济正蓄势腾飞。

  作为2024中关村论坛年会的重要活动之一,高精尖技术产品首发会——低空经济与商业航天专场29日在北京举行,聚焦低空经济与商业航天的最新发展动态,推介相关领域最新成果,共享产业发展机遇。

  2023年底,中央经济工作会议首提“低空经济”并将其列入战略性新兴产业行列。2024年,低空经济首次被写入中国政府工作报告。作为新质生产力的代表,低空经济已经成为培育发展新动能的重要方向。

  何为低空经济?中国航空研究院首席专家、俄罗斯自然科学院外籍院士舒振杰在发言中表示,低空经济主要是指垂直高度一千米以下或者三千米以下,围绕有人或无人驾驶航空器活动产生的一种综合性经济形态。

  数据显示,2023年中国低空经济规模已超5000亿元(人民币,下同),2026年有望突破1万亿元。在国家政策推动、巨大市场规模等多重因素叠加下,不少地区前瞻性地抢抓低空经济“风口”,积极布局未来“天空之城”。数据显示,截至2024年3月底,中国与低空经济相关企业达6.9万余家。截至2023年底,中国实名登记的无人驾驶航空器126.7万架,2023年民用无人驾驶航空器累计飞行2311万小时。

  舒振杰表示,目前,中国无人驾驶航空器从技术产品来说,处于世界领先地位。而在新型的eVTOL(电动垂直起降飞行器)赛道,中国无论是在企业数量还是产品数量上也属全球领先。

  低空经济是一个复杂的系统性工程,让低空经济高效畅通地“飞起来”需哪些准备?除低空航空器制造,舒振杰还提到了基础设施建设、相关运营服务保障和法规标准制定、适航审定等。

  在基础设施建设方面,舒振杰认为,要构筑低空网络、数据中心、管控中心、低空航空器起降场等。在空域资源使用方面,应更加充分释放空域资源,建立相应的空域协调机制,量化空域资源,并充分利用。此外,还应规划好航路图以保证运行安全。

  当前,低空经济的应用场景正加速拓展,各企业也纷纷“抢跑”“领跑”。如今,包括小鹏、吉利等在内的多家民营车企都在“飞行汽车”赛道中展开竞争。美团最新数据显示,美团无人机已在深圳、上海等城市11个商圈落地28条航线,配送服务覆盖办公、景区、市政公园、医疗、校园等多种场景,累计完成用户订单超25万单。

  对此,舒振杰谈到,现在的低空经济提供了更为丰富的应用场景,相关运行规则也要跟上,同时相关产业的法规标准都需制定出来。

  近年来,中国在人工智能、算力、传感器等方面发展快速。舒振杰认为,当前各方面条件已具备,中国发展低空经济“正当时”,对未来低空经济发展充满期待。



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org