登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 6 月
18
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准·生活 -> 饮食·标准 -> 食品安全
食品配料表就该“晒出来”
时间:2024/5/21 14:17:25 作者:佚名 浏览次数:168 文章来源:广州日报
  网售食品时,很多商家不在商品介绍页展示配料表,或者故意隐瞒食品包装上的配料表信息,或者只有当买家主动索要时才提供甚至不提供……这些现象导致消费者网购食品如同开盲盒。(5月15日《中国消费者报》)
  这里说的“开盲盒”可不算好体验。生活中,先看配料表是不少消费者选购食品的“基操”。毕竟食品直接入口,容不得疏忽。尤其是老年食品、患者专用食品以及婴幼儿食品,在选购时需要慎之又慎。而随着食品安全意识提升,人们对产品信息透明也有了更高期待。但在网购食品时,想看配料表却不容易:要么查无此“表”,要么躲躲藏藏,要么找客服索要,要么碰运气在买家秀里找……这不仅给食品消费设下障碍,也给食品安全埋下隐患。
  网售食品配料表为何“羞于见人”?从操作性看,网络销售在信息展示方面具有优势,主动展示配料表不是难事。既然并非不能,那是怕麻烦还是怕露馅?是加了“科技与狠活”?还是商品品质堪忧?种种疑问之下,消费者怎能明明白白、安安心心消费?经营者遮遮掩掩又岂是长久之计?
  食品安全无小事。小小配料表,不仅关乎食品安全,也关系着消费者切身权益。在这个问题上,线上线下该用“一把尺子”衡量。毕竟,网络不是“避风港”,网售也不是“挡箭牌”。这不仅需要商家“主动一点”,更需要监管部门、平台、消费者多“要求一点”。无论如何,“晒出”配料表应成为网售食品“标配”。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org