登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 6 月
18
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准·生活 -> 泛标准 -> 社会热点
雨后贪鲜吃野生蘑菇 会有中毒的风险
时间:2024/5/11 16:11:55 作者:佚名 浏览次数:178 文章来源:羊城晚报

  近期随着雨水增多,蘑菇也进入生长旺季,但易发生因采食有毒野生蘑菇导致中毒的情况。近日,广东省疾病预防控制中心提醒,为了自己和家人的健康安全,不要随意采食野生蘑菇。

  仅靠肉眼很难分辨出有毒、没毒

  蘑菇一般分为可食蘑菇和有毒蘑菇。可食蘑菇又分为木生菌和草生菌,因其营养丰富,味道鲜美,部分还有药用价值,可以炖汤、爆炒、焯水凉拌或烧烤等多种烹调方式而深受人们喜爱。

  广东省疾病预防控制中心指出,广东毒蘑菇种类的有100多种,只要能生长绿色植物的地方几乎都能见到其身影,尤以山野、草原、树林地带最为多见。一些野生蘑菇中的毒蘑菇与食用菇外形相似,鉴别需要具备专业知识并借助一定的仪器设备,仅靠肉眼和根据形态、气味、颜色等外部特征难以辨别,极易误食而引起中毒。

  广东省疾病预防控制中心提醒,由于是在野外,无毒的蘑菇往往与有毒的蘑菇混生,无毒蘑菇很容易受到毒蘑菇菌丝的沾染,甚至部分附生在有毒植物上的无毒蘑菇种类也可能沾染毒性。所以,即便食用的是无毒品种的蘑菇,仍然会有中毒的危险。

  蘑菇中毒救治非常困难

  一旦因食用毒蘑菇造成中毒,会产生急性肝损害、急性肾衰竭、横纹肌溶解、胃肠炎、神经精神症状、溶血和光敏性皮炎等后果,且中毒救治非常困难,严重的可以导致死亡。

  广东省疾病预防控制中心提醒,目前,没有简单易行、快速有效识别蘑菇是否有毒的方法,因此,不要因为好奇或为满足口腹之欲采摘野生蘑菇,此外,在日常消费生活中,也不要购买来源不明的蘑菇,应购买正规厂家出售的预包装产品。

  万一误食野生毒蘑菇怎么办?一方面要立即呼叫救护车,在等待救护车时,有条件的可加盖毛毯保暖。一方面,可在中毒者神志清楚的情况下尽快催吐。另外,最好就医时携带剩余蘑菇样品,以备鉴定蘑菇的种类,确定有效的治疗措施和判断预后。



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org