2017 年 9 月
21
星期四
   
当前位置:首页 - > 标准•生活 -> 家居•标准 -> 家装宝典
定制家具进家,室内甲醛超标该怪谁?
时间:2016/6/23 13:49:16 作者:佚名 浏览次数:4117 文章来源:北京青年报
  越来越多的消费者在装修过程中选择可以随心定制的家具,但无一例外,都会用到大量板材。卖家都说自己板材环保,可安装完家具后,检测室内甲醛含量却总是超标。定制家具带来的室内空气污染,到底责任在谁?消费者又该怎么办?
板材检测与空气检测数据换算不统一
  定制家具用的板材明明标着“符合E0级环保标准”,为什么放到家里检测空气就总是不合格?那些E0、E1、F★★★★的标准都不靠谱吗?在采访中记者发现,有些业内专家对于现行标准都觉得“很头疼”,就别提消费者在逛市场时听到的那些五花八门的介绍了。
  还是应该先普及一下。E级是国际上界定板材甲醛含量的一个通用说法,标准体系也很完善。以地板检测为例,检测面积为180cm2,四周铝箔包裹,只留表面露出,在室温条件下,符合欧洲标准E1级甲醛释放量应≤1.5mg/L,E2级甲醛释放量应≤5.0mg/L;日本JAS标准是日本制定的人造板及其制品甲醛释放量的指导规范,依旧以地板为例,检测面积为1800cm2,不允许封边,水浴温度在65±2℃时,符合F★★★★甲醛释放量应≤0.3mg/L,F★★★为≤0.5mg/L,F★★为≤1.5mg/L,F★≤5.0mg/L。而我国的标准体系则参照了欧洲和日本,因此,E0是我国更为严格的甲醛释放量标准,为≤0.5mg/L,于2008年正式实施。在上面所说个各种标准中,E1是国家强制性的“安全标准线”。
  但室内空气检测标准则是另外一回事。我国民用建筑工程室内环境污染控制规范GB50325-2001显示,一类民用建筑工程甲醛释放量≤0.08mg/m3。
  以mg/L为单位的板材检测,最后却以mg/m3来检测空气,两个单位不统一的数据,着实很难换算。以北京地区销售的板材为例,板材验收通常都没有问题,但装修完成,家具进场后再一检测空气质量,本就搞不清状况的消费者如果再忽略了各自的计量单位,面对忽大忽小的数据就更蒙了。
环保装修和环保家居是两码事儿
  都是甲醛达标的环保材料,怎么都放家里就一下子超标了呢?从事家装行业多年的百万家园监理公司总裁许国忠提醒消费者,环保装修和环保家居是两个概念,千万别混淆。
  环保装修是指装饰装修这一部分,也就是在装修完成后,按照国家标准检测室内空气,来确定甲醛含量是否超标。而环保家居则包括了后期的家具和配饰,也就是装修后的又一轮“甲醛轰炸”。衣柜、沙发等家具,还有橱柜、榻榻米等定制产品,以及窗帘布艺这些看起来美美的配饰,它们加在一起,可能就会让原本的“环保装修”变得不再环保。
再环保的板材配上劣质辅料 也是白搭
消费者过于追求自主选择 可能导致家装并不环保
  无论是家装公司、家装游击队,还是消费者,都希望整个家居环境环保,这当中既包括家装,也包括家居配饰。不少做整体家装的公司会比较有经验,一开始就会按照环保家居的标准来配置,从材料选用到施工工艺,各方面都会把关。但很多自己找装修队伍的消费者,可能就没这么专业了。
  目前,市场上最普遍的家装方式可能就是消费者自己选购主材,施工单位提供工程和辅料。即使选择了装修公司,可能相当一部分主材都是消费者自己采购的。在这种情况下,家装公司哪怕在一开始做了环保家装的数据测算,也会导致在实际操作层面的不可控。
  举个简单的例子。家装材料种类繁多,价格差距大,遇上不靠谱的公司难免会在材料上坑消费者一把,但如果为了自己省钱而去自主选择基材,到底是E0级的板材,还是假冒E0级的,消费者其实也很难辨别。太强的自主性和太大的侥幸心理,有时并不是一件好事。不懂行的消费者如果不在正规的建材卖场选择有保障的品牌建材,那么在保证家装公司合理的利润范围下,还是把专业的事,交给专业的人来做吧。
  板材可能环保了,但要注意的是,接受检测的板材可是没有封边的。很多时候,即使板材检测合格了,但封边和胶等辅料用得不好,也会在后续生产过程中产生甲醛。这在一定程度上也是为什么符合环保标准的板材变成家具后会甲醛超标。
  在走访市场过程中,记者了解到,消费者中口碑比较好的定制家具,通常都采用了全套进口的配置。如飞美家具选用德国爱格板,百强定制选用奥地利凯恩德板,封边条二者都选择了德国瑞好,在用胶上,德国汉高热熔胶和日本爱克冷拼胶也是食品级安全胶。
  而即便是这样的板式家具里最“高级”配置,可能多多少少还会存在一些难以避免的“建材味”,需要散散味道,就别提那些“低配款”了。
  因此,消费者在选购定制家具的时候,除了在意基材材质、板材厚度、设计工艺等,还要询问清楚封边、用胶等辅料细节,遇上“来路不明”的劣质材料,再好的板材也是白搭。
合理设计减少板材用量 使甲醛能少则少
  既然是定制,那么肯定是要满足美观、实用等多种个性化需求了。这儿多一个柜子,那儿加几层搁板,定着定着板材就多了。数量一多,有限空间内的甲醛含量自然就容易超标。
  从事定制家具设计多年的飞美家具设计总监王庆昌表示,定制多一定程度上并不意味着板材使用量大。实用的定制家具,并不是靠板材的堆砌和泛滥使用。比如定制衣柜,如果空间足够,挂放衣服其实比叠放衣服更省事儿,不仅不爱出褶儿,更方便识别和取放。而这样的衣柜其实只需要在合理的空间内装一根挂衣杆就可以解决,并不必40cm就加一层搁板,30cm就放一层抽屉。这样算来,不仅板材使用量少,定制成本降低,同样空间内的甲醛含量也会降低。
  因此,合理的定制家具设计,是需要设计师站在消费者的角度,根据其生活和使用习惯进行设计,要用起来更顺手而不是使空间更繁琐。
  当然,除了家具设计,在整体的家装设计上也有讲究。为北京市上千户消费者做过家装监理的许国忠分享了自己多年来的经验:通常一套房子的装修,在门厅走廊、客厅、厨房、卫生间、阳台尽量选择用瓷砖,基本没有污染;如果卧室铺了强化地板或是实木复合地板,则最好配实木家具;如果卧室也铺了瓷砖,那么可以摆放一组(90cm)环保的板式家具,尽可能保证空间内板材用量降到最低。
评估与检测环节 最好一个都不少
  上面提到了整体家装如何搭配,于是引出了一个家装过程中被很多人忽略的环节——环保预评估。
  传统的家具品牌和大型的家装公司,经过多年的市场历练,已经有了很具体的环保概念,也对环保十分重视,在实操环节会进行一个估算。而后期出现的很多新品牌,特别是互联网时代催生出的自由交易和不懂专业知识的“门外汉”,导致环保只是嘴上说说而已。
  这种现状下,在设计环节完成后,有条件的消费者可以在动工之前请专家进行一个科学合理的计算,评估出各房间可能产生的有害气体,预知一下家里会有多少污染源,提前有效规避,尤其是卧室、儿童房等空间。在进行完环保预评估后,施工环节及后期软装环节,最好要严格按照方案去执行,如果条件允许,每一种材料最好都能拿到报告书,用数据来把控工程。
  同时,装修结束后的检测,也一样必不可少。环保装修的检测是在硬装完成后,而很多消费者普遍反映的甲醛超标,大多出现在家具进场后。那么到底该怎么办呢?
  专业人士提醒消费者,可以把家具清到别的屋里,单测某一个房间的空气质量,用排除法来判断究竟是哪一个房间的哪些家具带来的环境污染,通常这种方法可以确定哪些产品中含有超标的甲醛。
  另外,消费者还要了解的是,不仅是定制类家具所用到的板材,在家装过程中,胶类产品(热熔胶、玻璃胶等)包括腻子,也含有一定成分的甲醛。除此之外,墙面漆、强化地板、实木复合地板、竹地板、实木复合门……都会产生甲醛等有害物质的残留和释放,在购买或检测过程中,都需要留意。软装环节的布艺沙发、皮质沙发等家具,窗帘、地毯等纺织物,也都存在污染隐患。
  所有人都知道,甲醛释放缓慢,也许二次装修时,上一次的甲醛还没有释放干净。无论是装修,还是定制家具带来的空气污染,都难以避免,而这些可能都无法归因于某一项工艺或某一种家具。从选材到施工,从购买到使用,每一个环节都与健康有关,千万别凑合。
相关新闻检索:XX XX XX