登录 | 注册 | English
2021 年 4 月
13
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 质量认证 -> 认证热点
宁陕天麻猪苓通过农业部专家评审 喜获农产品地标认证
时间:2017/11/29 10:39:04 作者:通讯员 吴 刚 田仕荷 王文红 浏览次数:20707 文章来源:安康新闻网

  安康新闻网讯:11月28日下午,笔者从国家农业部2017年第四次农产品地理标志登记专家评审会上获悉:宁陕申报的宁陕天麻、宁陕猪苓地理标志产品顺利通过农业部专家评审,这是该县继宁陕香菇之后通过的新的地标产品。截止目前,该县已经获得3个地标产品。

  宁陕县是道地天麻生产区,种植历史悠久,主栽品种为红杆天麻,在全县11个镇68个行政村均有分布,尤以城关、梅子、金川、江口、新场、广货街等中高山镇村居多,呈长椭圆形,略扁,皱缩而弯曲;上端带有枯干的杆茎,下端呈凹陷圆盘圈状根痕,带数枚膜质鞘;外表呈黄白色或淡黄棕色,半透明,常有浅色片状的外皮残留,多纵皱,可见数行不明显的须根痕组成横向环纹;气味为土腥味加马尿味;口感淡甜,涩辣味。宁陕抽样检测的2个地点含天麻素和对羟基苯甲醇的含量分别为0.52g/100g、0.85 g/100g(药典中的要求≥0.25 g/100g)。

  据《宁陕县志》记载,明末清初,就有先民指山为界,办药场兴药材。解放前,本县大小集镇均设有中药铺。上世纪七十年代,全县大办合作医疗,兴起了采中药材、办药材场的高潮,先后办起药场30多个。天麻泡酒、天麻炖鸡、天麻炖猪蹄等民间流传已久的天麻药膳,至今仍是宁陕普通农户的家常美食。

  目前,全县地存天麻6500亩,年产干天麻1741吨,产值达3.4 亿元。县内有中药材种植专业合作社和天麻密环菌生产厂达10余家,天麻收购中间商有10余家,形成了产前、产中、产后全程指导服务和产、加、销一体化全产业链。全县5113户13458名贫困人口,其中60%贫困户把天麻种植作为当家产业,中药材收入占总收入的30%,产业扶贫效果显著。

  宁陕县气候温润,自然资源丰富,土壤肥沃,土质疏松,富含腐殖质,偏酸性,为猪苓生长提供了良好的土壤条件。当前,宁陕猪苓5850亩,年产商品猪苓2000吨,产值达2亿元,是陕西省猪苓主产区。宁陕猪苓主栽品种为当地野生猪屎苓,生长期为4年。其个体肥大,色泽乌亮无夹砂。菌核呈条形、类圆形或扁块状,部分有分枝,表面皱缩或有瘤状突起。体轻,质硬,断面白色或浅黄色、浅黄褐色。无臭,味甘淡。宁陕猪苓抽样检测的2个地点含麦角甾醇含量分别为0.091g/100g、0.134 g/100g(药典中的要求≥0.07 g/100g)。
  
  从上世纪90年代开始,该县就把发展林下中药材作为农民脱贫致富奔小康的主导产业来抓,年初层层落实任务,年中进行督促检查,年底兑现奖惩,县镇均建有示范样板园,不定期组织村组干部、种植大户参观学习,农业科技部门免费开展技术培训,发放技术资料。“脱贫攻坚”战役打响后,宁陕县委、县政府将发展天麻等中药材产业提到了前所未有的高度,出台了一系列奖补政策,对达到规模效益的中药材种植专业合作社实行奖补,推动以天麻为主的中药材产业发展。

  目前,该县县政府与中国中医科学院、湖北梦阳药业股份有限公司就建立中药材种源基地、中药材饮片加工、康养中心等项目签订了三方合作协议,国家中医药管理局多次调研指导宁陕中药材产业,宁陕梦阳中药饮片厂已落户宁陕县工业园区,即将开展猪苓等中药材收购加工业务,国家中医药管理局已将宁陕县列为中药产业扶贫示范县。

  据悉,该县产业脱贫牵头部门县农水科技局将按照“特色产业、企业引领、基地承载、科技支撑、品牌打造、循环发展”的工作思路,坚持“统一规划、分步实施、梯次推进”的原则,把以天麻、猪苓为主的中药材产业做大做强,为提升规模效益、助力脱贫攻坚打下坚实的基础。

 



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org