2018 年 10 月
18
星期四
   
当前位置:首页 - > 标准动态 -> 行业标准动态
口岸登革热防控诊断有了新标准
时间:2018/5/7 9:29:44 作者:杨志俊 浏览次数:901 文章来源:中国质量新闻网-中国国门时报



    日前,强制性卫生标准WS 216-2018登革热诊断(代替WS 216-2008)发布,自2018年8月1日实施。

    登革热是口岸重点监测传染病病种。近年来,其病原学早期快速诊断、临床表现、疾病转归、病例管理研究取得很大进展,快速、特异、敏感的实验室诊断方法可以使用简单的仪器设备在短短的几个小时内检测出结果,是口岸检疫发展方向。

    本次修订增加发病5天内的登革病毒NS1抗原检测阳性作为诊断指标之一,主要依据WHO《登革热诊断,治疗和防控指引(2009)》。登革病毒NS1抗原在初次和二次感染病人血清里以免疫复合物形式存在,在疾病早期具有较高浓度,发病后9天内仍然可以检测到,较核酸检测时间长;WHO2012年发布的《登革热临床管理手册》已将检测到登革病毒NS1抗原作为登革热实验确诊依据之一,并在《登革热防控全球战略(2012-2020)》中再次确认。目前,国外已有多个商品化试剂盒用于检测登革病毒NS1抗原。

    新标准将原标准“登革出血热”和“登革休克综合征”删除,新增加“重症登革热”条目,其临床表现内容相应修改,调整为“具备严重出血、重要脏器严重损伤、休克中任一项。”增加重症登革热的高危人群和早期识别重症登革热的预警指征,主要依据2009年WHO出版的《登革热:诊断、治疗、预防控制指南》,对登革热的严重性诊断提出了全新的分类,提出重症登革热的概念,将“登革出血热”和“登革休克综合征”重新整合,对指导口岸防控方案调整具有积极意义。

相关新闻检索:XX XX XX