登录 | 注册 | English
2020 年 9 月
22
星期二
   
  
  
当前位置:首页 - > 标准动态 -> 行业标准动态
工信部公示5项肥料行业标准
时间:2018/6/5 13:03:29 作者:佚名 浏览次数:10497 文章来源:中国农业网


  
  近日,工信部科技司对一批制修订行业标准进行报批公示,涉及肥料行业的包括《含螯合微量元素复混肥料(复合肥料)》《腐植酸生物有机肥》《腐植酸微量元素肥料》《腐植酸钠》《黄腐酸钾》等,其中3项为首次发布,公示截止日期为6月16日。

  此次公示的肥料行业标准对砷、镉、铅、铬、汞等限量物质作了限量要求,依据是《肥料中砷、镉、铅、铬、汞生态指标》(GB/T23349-2009)和《有机肥料》对砷、镉、铅、铬、汞等限量物质的限量要求。

  两项首次发布的产品标准涉及微量元素。《含螯合微量元素复混肥料(复合肥料)》规定,螯合态微量元素总量不小于150毫克/千克,总量标明值不应低于单一螯合态微量元素含量标明值之和。同时,螯合态微量元素养分不应计入肥料总养分。《腐植酸微量元素肥料》规定,腐植酸含量(以干基计)不小于30%,微量元素含量不小于6%;含量不低于0.2%的单一微量元素均应计入微量元素含量中,钼元素含量限定不高于1.0%(单质含钼微量元素产品除外)。

  此外,4项标准涉及腐植酸。《腐植酸钠》(HG/T3278-2018)代替《农业用腐植酸钠》(HG/T3278-2011),增加了“腐植酸钠”定义,修改了“腐植酸”和“可溶性腐植酸”定义,删除了“有机矿物源腐植酸”“非矿物源生物质腐植酸”“黑腐酸”“棕腐酸”“黄腐酸”“水溶性腐植酸”。《黄腐酸钾》为首次发布,黄腐酸钾按原料来源分为矿源黄腐酸钾和生物源黄腐酸钾。



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org