登录 | 注册 | English
2020 年 9 月
24
星期四
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准·生活 -> 低碳·标准 -> 能源环保
两个“正面清单”让生态环境治理精准科学
时间:2020/8/6 15:54:24 作者:佚名 浏览次数:259 文章来源:科技日报
  落实“六稳”“六保”一线见闻
  (记者 李禾)8月初,位于滨海新区大港太平镇的天津市鑫连锌金属制品有限公司已停产,相关负责人也被刑拘。不久前,天津市生态环境保护综合行政执法总队联合天津市公安局环食药保卫总队等现场检查发现,该企业院内有两个占地各为30平方米的渗坑,这是企业将生产中产生的酸洗废水经软管排入渗坑。经检测,两个渗坑内的污水锌含量分别超过《地表水环境质量标准》规定限值的1100倍和1300倍。
  鑫连锌金属制品有限公司非法排放有毒物质案件是生态环境部实施“正面清单”的一个案例而已。生态环境部新闻发言人刘友宾说,生态环境部做好“六稳”工作、落实“六保”任务,实施环评审批和监督执法的两个“正面清单”。
  守法企业无事不扰,违法企业利剑高悬
  何为监督执法的“正面清单”?生态环境部生态环境执法局曹立平说,通俗地说,污染轻、风险低、守法意识强的企业少去或不去,污染重、风险高、守法意识弱的企业要多去,对守法企业无事不扰、对违法企业利剑高悬,科学合理配置执法资源。
  据统计,截至6月底,监督执法“正面清单”内企业共计近8.2万家,各级生态环境部门通过在线监控、视频监控、无人机巡查、大数据分析等科技手段开展非现场检查8.6万多次,发现各类环境问题1900多个,立案处罚261件。
  “必须强调的是,企业免于现场执法检查,并不简单等于‘不管不问’。执法部门仍可以通过热点网格、自动监控等科技手段开展对企业的监督、管理和服务。”曹立平说,“正面清单”是向社会发出明确信号,希望企业能认真遵守环保法律法规,生态环境部门将支持企业渡过难关,实现绿色发展。
  环评豁免一批、优化服务一批
  生态环境部综合司司长徐必久说,通过实施环评审批的“正面清单”,豁免一批、告知承诺一批、优化服务一批,减少审批许可,释放发展活力。
  据统计,原来环评涉及的行政许可有5项,现已取消了4项,仅保留建设项目环评审批1项,审批时间压缩了一半。
  生态环境部环境影响评价与排放管理司司长刘志全说,对10大类30个小类的环评登记表项目实行豁免,不再填报环境影响登记表,这类项目大多数规模较小、污染物排放量不大且可控,也不涉及有毒有害和危险品等。
  据估算,约1/3的登记表类项目不需再填报环境影响登记表,去年全国登记表类项目超过100万个。
  优化服务一批是指优化重大项目环评审批服务,提前介入、主动服务、开辟“绿色通道”。如江西景德镇市新上的12000吨高端精细化学品项目属市重点项目,市生态环境局委派专人负责,立即启动现场踏勘、技术评审等工作流程等,提高审批效率,缩短审批时间。
  为企业顺利复工复产送技术、解难题
  根据生态环境部出台的《关于在疫情防控常态化前提下积极服务落实“六保”任务 坚决打赢打好污染防治攻坚战的意见》,当好服务企业的“店小二”,帮助企业解决环境治理方面的问题和困难。
  生态环境部科技与财务司司长邹首民说,在服务“六稳”、落实“六保”任务中,科技工作者提供了强大支撑。
  如利用水专项研究成果为疫情严重的地区提供相应的设备,在国家生态环境科技成果转化综合服务平台,开辟“应对疫情期间复工复产环保需求”专栏,搭建环境治理需求方和技术持有方供需对接与咨询帮扶渠道,为企业解决复工复产的环保难题提供技术支持。
  “我部向全国派出99个专家团队深入地方一线,利用掌握的科学技术和专业技能直接支持地方污染防治,给地方送技术,解难题。”邹首民说。
  生态环境部部长黄润秋说,在疫情防控形势下,生态环境保护工作要把“好钢用在刀刃”上,把精力用在精准上,既支持好“六保”,同时又圆满完成“十三五”生态环境保护的各项工作。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org