登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 7 月
16
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
夕发朝至!京港、沪港间开行高铁动卧列车
时间:2024/6/17 11:12:58 作者:韩佳诺、丁静 浏览次数:85 文章来源:新华网
  新华社北京6月15日电(记者韩佳诺、丁静)15日晚8时许,D909次动车组列车从北京西站启动,D907次从上海虹桥站启动,分别奔向香港西九龙站,这是京港、沪港间首次开行高铁动卧列车,京港、沪港间实现夕发朝至,香港与内地间人员往来更加便利。
  据国铁集团客运部负责人介绍,15日起,北京西、上海与香港红磡站间开行的普速直通车Z97/98、Z99/100次提质升级为北京西、上海虹桥与香港西九龙站间的高铁动卧列车D909/910、D907/908次,北京、上海至香港的全程旅行时间分别由24小时31分、19小时34分压缩至12小时34分、11小时14分。
  这位负责人表示,国铁集团与香港铁路部门密切合作,统筹运用高铁线路和装备资源,在京港、沪港间各开行1对日间高铁列车的基础上,精心设计普速直通车提质升级方案,各增开1对夕发朝至高铁动卧列车。
  此次开行高铁动卧列车是对原有北京西、上海与香港红磡站间普速直通车的提质升级。一是运行品质提质升级。高铁动卧列车由2个二等座车厢、13个动卧车厢、1个餐车组成,列车设备设施更加先进,旅客乘坐更为舒适,每列车过境席位增至600多席,较普速直通车大幅增加。二是通关模式方便快捷。由原普速直通车始发、终到站“两地两检”通关模式改为高铁列车统一在香港西九龙站实行“一地两检”,通关时间大幅压缩。三是通达范围更加广泛。由原普速直通车跨境旅客仅能从北京、上海、香港三个站点出发或到达,改为旅客可在京港、沪港高铁列车沿线的石家庄、广州、深圳北、杭州东等多个站点出发或到达,旅客跨境旅行更加便捷。四是开行日期优化调整。由原普速直通车的隔日开行改为高铁动卧列车的周五、周六、周日、周一开行模式,每周开行数量由原普速直通车的14列增至高铁动卧列车的16列,为旅客周末跨境往返提供便利。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org