登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 7 月
16
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准动态 -> 国家标准动态
汽车油耗强制性标准7月实施 未达标车禁售
时间:2005/9/7 12:18:39 作者:佚名 浏览次数:4149 文章来源:新闻晨报

    国家标准化委员会近日宣布,我国第一个针对汽车燃油消耗的强制性国家标准《乘用车燃料消耗量限值》标准7月1日开始实施。据了解,下一步还将对轻型商用车、混合动力轻型车(3.5吨以下)、混合动力客车(3.5吨以上)等制订燃料消耗量限值标准,逐步建立和完善适应资源节约型社会的燃料经济性标准体系。

  该标准规定整车整备质量分别为1吨、2吨和2.5吨以上、小于3.5吨的乘用车,燃料消耗量限值分别是8.3升/百公里、12.8升/百公里和15.5升/百公里。如果某种车型油耗不达标,今后将有可能不准生产、销售、进口。正在生产的车型分别比新开发车推迟一年实施。

  在这样的标准下,大部分在产车型都能够轻松过关。一贯被认为是高油耗的经济型SUV通过第一阶段的油耗限值也是比较轻松的。例如长城赛弗,车重在1.9吨左右,厂家公布的百公里油耗为7.2升,消费者实际使用油耗一般在11-12升。而对一般家轿而言,这样的标准更是轻松。“过关”可能有问题的车型主要集中在进口大排量豪华车。

  据了解,对于这些在国内有特殊消费群体的车型,政府不会禁止其在国内销售,相关部门将制订相关的政策来调节。



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org