2018 年 1 月
24
星期三
   
当前位置:首页 - > 标准案例
小坐垫牵出产业大问题
时间:2012/5/29 8:59:21 作者:王辉 浏览次数:8010 文章来源:中国质量新闻网

      无标生产 缺乏检验 恶性竞争

      小坐垫牵出产业大问题

    □ 本报记者 王 辉

  山东阳谷永利编制品原料厂总经理刘天军最近十分困惑,他的花色汽车坐垫“芯”失去了往日的风光,销售遇到阻力。他无奈的告诉记者,这样继续下去,我要转产了。汽车坐垫“黑心棉”事件曝光后,很多再加工纤维企业都遇到了像刘天军这样的烦恼,他们的黑色或花色坐垫“芯”几乎没有市场了。

   近日,记者采访了山东、河北、吉林等地的汽车坐垫生产企业发现,目前我国汽车坐垫行业还处于低级竞争阶段,行业急需规范。

  行业现状令人担忧

  我国汽车坐垫生产起源于上世纪末,经过10多年的发展,目前已初具规模。仅山东聊城阳谷县就有汽车坐垫生产企业300余家,为全县解决下岗职工和农村富余劳动力近10万人。全县汽车坐垫年生产加工能力达500多万套(件),每年为全县增加纯收入近3亿元,上交税收近千万元,占据全国手工编织汽车坐垫市场的1/3。除此之外,江苏省沛县龙固镇、黑龙江宾县和兰西县、浙江省天台县也是我国手编汽车坐垫的几个重要主产区。

  虽然汽车坐垫“芯”黑色却不一定劣质,但是,记者发现,汽车坐垫行业发展确有瑕疵。

  首先企业的质量监管不到位。对于最惹争议的坐垫“芯”,很多企业放松了原料进厂质量监管,购进产品从不依靠检验报告。一位企业负责人告诉记者:“我们的产品绝对没问题,原料全来自于多年的老关系,老熟人。”有专家指出,产品原料进厂把关不严,很容易让一些用“黑心棉”回收再利用的黑“芯”流进汽车坐垫生产企业。

  国家有明文规定,再加工纤维生产出的产品,必须注明“再加工纤维”字样。可是记者查看了近百个坐垫,没有一家的产品标签的“原料”项目上注明“再加工纤维”。

  目前,我国汽车坐垫生产已成规模化产业,而最令记者诧异的是,目前汽车坐垫行业尚无标准。在记者采访的几家企业中,没有见到一家企业有标准。国家也没有汽车坐垫标准。对于汽车坐垫最关注的坐垫“芯”所采用的再加工纤维的标准也不是很完善。目前只有2009年制定的《再加工纤维质量行为规范(试行)》。该规范对再加工纤维的定义、生产再加工纤维禁用原料、生产过程、进货检查验收和登记、卫生质量要求及禁止直接或间接利用再加工纤维生产产品等进行了严格规定。但是,对于再加工纤维产品没有具体的标准要求。

  标准体系急需健全

  由于整个坐垫产业处于无标生产状态,很多业内人士表示,“黑心棉”坐垫被曝光后,对整个行业来说是件大好事,给全行业敲了警钟,行业应该尽快规范、健康的发展。采访中,很多企业呼吁尽快出台汽车坐垫及再加工纤维等有关国家或行业标准。大家一致认为,如果相关行业标准出台,所有企业依据标准生产,既能规范产品,又能减少恶性竞争。

  据了解,目前,由中国纤维检验局牵头制定的《循环再利用纤维技术标准研究》标准体系已向科技部申请公益纤维行业科研立项。该标准对再加工纤维的原料要求、质量安全技术要求、抽样规则、检验、判定规则、使用说明、包装、贮存和运输等环节都做了具体的要求。它对再加工纤维的分类、用途有明确地规定。另外,目前浙江、黑龙江、山东等地也在陆续制定再加工纤维地方标准及汽车坐垫标准。

  记者采访中了解到,山东阳谷县正在酝酿出台《汽车坐垫联盟标准文本(讨论稿)》,标准将对汽车坐垫的标志、包装、原料成分和含量等部分进行严格规定。预计下月初实施。如果实施它将是我国首个汽车坐垫地方标准,对当地的汽车坐垫产业发展起到积极推动作用。

  产业呼唤科技引领

  “黑心棉”坐垫曝光以后,很多企业都开始寻找替代原料。无纺布成为一些企业的共识。但是业内人士告诉记者,无纺布质地较软,制作成坐垫后容易变形。阳谷天龙品牌坐垫的贺经理说,曾经考虑过棕,但棕编成绳子后会分节,编出的圆线不平整。对此,哈尔滨奕龙世家品牌坐垫负责人表示,现在开始用无纺布和麻进行合成试验。沛县龙固镇爱尔卡品牌坐垫朱经理也表示,麻绳外面包层无纺布是目前比较理想的替代方法。

  但是记者了解到,无纺布的纺织原料还是来自再加工纤维。实际是换汤不换药,将原来的再加工纤维绳变成了布。业内专家指出,用再加工纤维为原料加工汽车坐垫本是行业发展趋势。其实如果我们的相关标准体系完善、原料监管到位,杜绝“黑心棉”坐垫芯流入企业,这个行业还是有希望的。

  有专家指出,实际上汽车坐垫行业发展的关键是科技和规模。记者采访中发现,这个行业基本都在低科技含量竞争中挣扎。一个县就有几百家坐垫生产企业,几乎全是小作坊、小规模作业。整个行业要想做大,做出规模,需要的是联手做强,科技引领。

  一位行业专家告诉记者,目前国际上有很多高科技再加工纤维加工设备。放进服装厂下脚料、废旧衣服等原料,经过剪切和撕裂、排杂、高温消毒、机械梳理、气流成网、热轧或水刺、成型,短短的十几分钟,成品就加工完成。中间排出的废旧杂物还能压缩成燃烧砖,再次利用。

  行业健康发展,企业是关键。阳谷张平汽车饰品有限公司总经理张平告诉记者,最近他们将向社会发布《汽车坐垫企业产品质量安全承诺书》,保证不使用国家禁止使用的纤维原料生产。


  记者相信,只要标准健全、监管得当、企业自律,汽车坐垫产业一定会健康的发展,再加工纤维也一定会在这个产业中发挥出更好的作用。《中国质量报》

相关新闻检索:XX XX XX