2018 年 4 月
23
星期一
   
当前位置:首页 - > 标准知识 -> 标准知识
标准和标准化的概念
时间:2012/6/6 8:55:22 作者:佚名 浏览次数:9436 文章来源:中国电子工业标准化技术协会

  标准和标准化是一个比较抽象的概念,其外延很广,要把握其内涵本质,给予完善而稳定的定义,尚有较大的难度。迄今为止,世界各国由于社会制度不同,经济发展水平不一,对标准和标准化的理解和要达到的目的也有差异,所以对标准和标准化的定义还不完全一致。

  国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)自七十年代以来对标准和标准化的定义加强了研究,并在1996年以ISO/IEC第2号指南予以确定。我国等同采用了该指南,其标准号是GB/T 20000.1—2002。现将 “标准”和“标准化”这两个术语的定义介绍如下。

一、标准(standard)
1.标准的定义
标准是指:为在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件。
注:标准宜以科学、技术和经验的综合成果为基础,以促进最佳的共同效益为目的。

二、标准化(standardization)
1.标准化的定义
标准化是指:为在一定的范围内获得最佳秩序,对现实问题或潜在问题制定共同使用和重复使用的条款的活动。
注:1.上述活动主要包括编制、发布和实施标准的过程。
2.标准化的主要作用在于为了其预期目的改进产品、过程或服务的适用性,防止贸易壁垒,并促进技术合作

相关新闻检索:XX XX XX