2018 年 4 月
22
星期日
   
当前位置:首页 - > 标准案例
瑞典倡议欧盟在REACH框架内全面限制消费品铅含量
时间:2012/6/25 8:46:48 作者:佚名 浏览次数:8294 文章来源:WTO检验检疫信息网

  2012年5月21日,瑞典化学品管理局宣布,瑞典有意全面限制消费品的铅含量。该局已于2012年4月通知欧洲化学品管理局,有意进行调查,探讨在欧洲化学品法例,即《化学品注册、评估及许可法规》(REACH法规)的框架内引入含铅限制的可行性。

  瑞典化学品管理局将安非两场咨询会,向欧洲各地的企业和组织征询意见。瑞典的建议如获通过,并被纳入欧盟化学品法规之内,多种产品例如服装、服装配件和手袋等将会受到影响。

  瑞典化学品管理局曾经发表报告,论述含铅消费品对人类健康构成的风险。报告指出,儿童特别容易受铅影响,应避免让他们接触,因此建议订立全面限制。

  瑞典化学品管理局认为,要减低铅对欧盟消费者带来的风险,最适当和有效的措施似乎是在REACH法规的框架内,对含铅消费品投放市场加以限制。这项限制亦将涵盖从第三国进口的产品。

  该局强调,REACH法规的含铅限制应涵盖未被规管的消费品,包括人类可以经由吸入铅挥发物、置于口内及意外吞入等途径而接触到铅的产品。

  该局指出,许多含铅产品的铅含量应被限制,包括雨衣、印花T恤、服装金属配件、服装配件上的涂料部分、纺织品印花图案的色素、挂锁、磁石和太阳眼镜等。

  瑞典化学品管理局计划于2012年6月18日召开首次咨询会。根据讨论结果,该局或会提出具体的立法议案,在全国以及欧盟层面限制消费品的铅及铅复合物含量。

相关新闻检索:XX XX XX