登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!
2024 年 4 月
17
星期三
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准知识 -> 标准知识
食品中的蛋白质及其含量
时间:2012/7/12 10:16:54 作者:佚名 浏览次数:11529 文章来源:食品伙伴网

  蛋白质是一种含氮有机化合物, 以氨基酸为基本单位组成。
  食品中蛋白质含量可通过“总氮量”乘以“蛋白质折算系数”计算(公式和折算系数如下),还可通过食品中各氨基酸含量的总和来确定。
  蛋白质(g/100g)=总氮量(g/100g)×蛋白质折算系数
  对于原料复杂的加工或配方食品,统一使用折算系数6.25。不同食品中蛋白质折算系数见下表。
           表:蛋白质折算系数

  

折算系数

  

折算系数

小麦

 

鸡蛋

 

  全小麦粉

5.83

鸡蛋(全)

6.25

  麦糠麸皮

6.31

  蛋黄

6.12

  麦胚芽

5.8

  蛋白

6.32

  麦胚粉

5.7

肉类和鱼类

6.25

燕麦

5.83

动物明胶

5.55

大麦、黑麦粉

5.83

乳及乳制品

6.38

小米

6.31

酪蛋白

6.4

玉米

6.25

人乳

6.37

大米及米粉

5.95

豆类

 

坚果、种子类

 

  大豆

5.71

  巴西果

5.46

  其它豆类

6.25

  花生

5.46

 

 

  杏仁

5.18

 

 

  核桃、榛子等

5.3

其它食品

6.25

注:引自《中国食物成分表》第一册,2002



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org