登录 | 注册 | English
2020 年 12 月
6
星期日
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准·生活 -> 低碳·标准 -> 节能生态
武汉现死亡江豚,年内已有20多头死亡超去年全年
时间:2016/6/24 10:03:59 作者:佚名 浏览次数:15209 文章来源:澎湃新闻网

  据长江日报消息,2016年6月19日中午,长江网网友陈先生爆料称,在天兴洲大桥附近水域发现一具江豚尸体。下午5点半,中科院水生所郑劲松博士赶到现场处理死亡江豚,他表示,江豚的死因要待解剖后才能确认。
  郑博士仔细察看岸边的江豚,并将江豚装入准备好的隔离袋里,带回研究所解剖分析。他告诉记者,江豚体长在1.52米左右。据推断,死亡江豚是雄性成年豚,大约已死亡10-15天。
  中科院水生所郑劲松博士在对死亡江豚进行初步检查后发现,江豚体长在1.5米左右,雄性,肚子上发现一处深的伤口,但不能判断死因。网络资料
  郑博士说,他还发现江豚肚子上有一处很深的伤口,但不能就此判断死因,因近日长江涨水,也有可能是死亡后从上游漂流时划伤而致。
  江豚是国家二级保护动物,是长江内现存的唯一的水生哺乳动物,被世界自然保护联盟濒危物种名录列为“极度濒危”物种。据中科院水生所调查,2012年长江江豚约1040头,其种群数量正以每年13.7%的速度急剧下降,现在已不足800头,它们极可能在未来5-10年内灭绝。
  据不完全统计,今年到目前为止已经有20多头江豚死亡,是2015年一年的江豚死亡量。
  6月7日,农业部起草了《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见(代拟稿)》,拟提请国务院办公厅发布。该意见稿提出到2020年,力争实现长江流域全面禁捕,在鄱阳湖和洞庭湖建立2个江豚救护中心,新建洪湖、千岛湖、柘林湖、高宝湖、廖家沟5个江豚迁地保护区,力争2020年前江豚种群数量实现恢复性增长。



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org