登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 5 月
21
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
2023年我国核电发电量居全球第二
时间:2024/4/16 13:56:21 作者:赵竹青 浏览次数:86 文章来源:人民日报

人民网北京4月16日电 (记者赵竹青)中国核能行业协会15日在京发布的《中国核能发展报告》蓝皮书显示,2023年全年,我国核电设备平均利用小时数为7661小时,核电发电量4334亿千瓦时,位居全球第二。

据蓝皮书统计,我国核电发电量占全国累计发电量的4.86%,年度等效减排二氧化碳约3.4亿吨,其中福建、辽宁、海南省核电发电量占比超过20%,分别为27.3%、23.4%、22.7%。

蓝皮书指出,2023年,我国核电产业安全有序加快发展。商运核电机组继续保持安全稳定运行,全年新增商运核电机组2台,数量达到55台,额定装机容量5703万千瓦,位列全球第三。共有33台机组在世界核电运营者协会的综合指数达到满分,满分比例和综合指数平均值位居世界前列。与此同时,在建核电工程稳步推进,全年新开工核电机组5台,核电工程建设投资完成额949亿元,创近五年最高水平。

与此同时,我国核能科技创新迈上新台阶。国家重大科技专项高温气冷堆示范工程于2023年底投入商运、“国和一号”示范工程建设稳步推进。持续加强高温气冷堆核电技术设计优化,开展运行维修、在役检查、核能供热及制氢等方面研究,加大关键泵阀设备攻关,积极推进高温气冷堆推广和应用。“华龙一号”稳步推进型谱化、系列化发展,在批量化建设过程中,以不断提高安全性、经济性和先进性为目标,加大技术研发力度、优化设计方案和配置、提高设备国产化率,推进技术迭代升级。一体化闭式循环钠冷快堆核能系统工程化设计扎实推进,铅(铋)基堆研发技术能力不断提升,钍基熔盐实验堆获得国家运行许可。小型堆方面,“玲龙一号”首堆工程稳步推进,NHR200-II低温供热堆、国和系列一体化供热堆设计持续优化。聚变技术方面,东方超环、中国环流三号不断取得新进展。

报告还显示,我国已打造出一支涵盖研发设计、工程管理、装备制造、工程建设和核电运营等领域的核能全产业链人才队伍,核能产业链人数已超过22万人。



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org