登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 6 月
18
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
《中国学龄儿童膳食指南(2022)》发布 守住健康五准则
时间:2024/5/21 13:49:49 作者:佚名 浏览次数:109 文章来源:中国经济网
  与其他人群相比,学龄儿童在生长发育期间有其独特之处。学龄儿童是指从6岁到不满18岁的未成年人。在这期间他们生长发育迅速,充足的营养是其智力和体格正常发育,乃至一生健康和幸福的物质基础。同时,这也是一个人饮食行为和生活方式形成的关键时期,从小养成健康的饮食行为和生活方式将使他们受益终生。
  北京大学公共卫生学院教授马冠生介绍说,在《中国居民膳食指南(2022)》一般人群膳食指南的基础上,根据我国学龄儿童的营养与健康状况,依据合理膳食、饮食行为与健康状况关系经过严谨、科学循证,广泛征求意见和建议,通过深入讨论,制定了《中国学龄儿童膳食指南(2022)》,增加了科学依据、实践应用和链接部分;强调提高营养素养、培养健康饮食行为、体格监测等;提出家庭、学校和社会共建健康食物环境的措施和建议;新增“中国学龄儿童平衡膳食宝塔”的图示。
  《中国学龄儿童膳食指南(2022)》,学龄儿童的膳食指南共包含5条准则。
  准则一:主动参与食物选择和制作,提高营养素养,学习食物营养相关知识
  认识食物,了解食物与环境及健康的关系,了解并传承中国饮食文化;充分认识合理营养的重要性,建立为自己的健康和行为负责的信念。主动参与食物选择和制作。会阅读食品标签,和家人一起选购和制作食物,不浪费食物,并会进行食物搭配。家庭和学校构建健康食物环境。除提供平衡膳食外,还应通过营养教育、行为示范、制定食物规则等,鼓励和支持学龄儿童提高营养素养并养成健康饮食行为。
  准则二:吃好早餐,合理选择零食,培养健康饮食行为
  清淡饮食、不挑食偏食、不暴饮暴食,养成健康饮食行为。做到一日三餐,定时定量、饮食规律。早餐食物应包括谷薯类、蔬菜水果、动物性食物、以及奶类、大豆和坚果等四类食物中的三类及以上。可在两餐之间吃少量的零食,选择清洁卫生、营养丰富的食物作为零食。在外就餐时要注重合理搭配,少吃含高盐、高糖和高脂肪的食物。
  准则三:天天喝奶,足量饮水,不喝含糖饮料,禁止饮酒
  天天喝奶,每天300ml及以上液态奶或相当量的奶制品。
  主动足量饮水,每天800~1400ml,首选白水。
  不喝或少喝含糖饮料,更不能用含糖饮料代替水。
  禁止饮酒和喝含酒精饮料。
  准则四:多户外活动,少视屏时间,每天60分钟以上的中高强度身体活动
  每天应累计至少60分钟中高强度的身体活动。
  每周至少3次高强度的身体活动,3次抗阻力活动和骨质增强型活动。
  增加户外活动时间。
  减少静坐时间,视屏时间每天不超过2小时,越少越好。
  保证充足睡眠。
  家长、学校、社区共建积极的身体活动环境,鼓励孩子掌握至少一项运动技能。
  准则五:定期监测体格发育,保持体重适宜增长
  定期测量身高和体重,监测生长发育。
  正确认识体型,科学判断体重状况。
  合理膳食、积极身体活动,预防营养不足和超重肥胖。
  个人、家庭、学校、社会共同参与儿童肥胖防控。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org